Не придется ли за субсидию детям расплачиваться?

«Уважаемая редакция, проконсультируйте меня и, наверное, многих людей, которые хотят оформить субсидию, – написал в "Субботний выпуск" Иван Александрович из Херсона.

– Я надумал оформить субсидию. Пришёл в Днепровский райисполком, занял очередь. А знаете, как в очереди: слышишь разные советы и разговоры. Так вот, кто-то сказал, что если оформить субсидию, то об этом после пожалеешь. Мол, если ты захочешь свое жилье продать или подарить своим родственникам, то им придется вернуть государству все деньги, которые платили по субсидии.

Правда это или нет? Это интересует и других людей. Я хотел узнать об этом в райисполкоме. Но мне сказали: "Мы консультации не даем, мы не компетентны". Конечно, получить субсидию – хорошо, но если что-то со мной случится и детям или родственникам придется возвращать деньги за пользование субсидией – это очень плохо».

Ранее такие сомнения уже высказали и другие читатели «Субботнего выпуска». Вопреки этим многолетним слухам, субсидию не нужно возвращать и не надо отдавать за нее свое жилье.

Как информирует Министерство соцполитики, субсидия – это ежемесячная адресная безналичная помощь семьям, которая предоставляется за счет средств государственного бюджета, для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия является безвозвратной адресной помощью.

При её назначении граждане не берут на себя обязательства по её возвращению. Это принципиально отличает субсидию от займов, кредитов и других видов договорных обязательств, когда человек должен возвращать полученные на определенных условиях средства.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів