Тарифы на воду таки растут

То, о чем мы уже неоднократно говорили, что цены в нашем государстве растут как хорошо политый ... бамбук, снова подтвердилось.

Сегодня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла решение о том, что с 1 мая, текущего года, будут подняты цены (для населения) на холодную воду.

Мыться теперь будем по праздникам. Хорошо, что впереди лето – можно и в Днепре искупаться. А зимой? Что зимой? Зимой все срочно будем заниматься моржеванием. Опять-таки, и для здоровья полезно, и для кармана выгодно – сплошные плюсы. Вот как заботиться о нас, наше государство.

Тарифы на воду реши поднять потому, что возросла стоимость, с одной стороны – электроэнергии (можно подумать, что она возросла сама по себе), а с другой стороны – в НКРЭКУ обеспокоены тем моментом, что значительно возросла стоимости «валютных кредитов», которые имеют ряд водоканалов (вот какая проблема).

Вот оказывается, кто виноват в том, что растут кредиты – водоканалы (понабирали, понимаешь иностранной валюты, кто теперь отдавать-то будет? Не государство же). Конечно – нет. Вот только, как быть с тем, что водоканалы открывали кредитные линии с ведома органов местного самоуправления. Кто-кто, а водоканалы у нас как были, так (пока) и остаются собственностью местных громад.

Интересно, под какие же тогда обязательства совет давал разрешение на открытие кредитной линии? И, на какие нужды они будут направлены? Размеры тарифов будут подняты от 4 до 100%. Конкретные решения, на сколько поднять, будут приниматься в зависимости от того, сколько денег «хочет» получить каждое конкретное предприятие.

Покажите мне хоть одного директора, который скажет, что ему деньги не нужны, и он согласен поднять тарифы по-минимуму?

Комиссия, правда, заявила, что все предприятия будут разделены на три группы:

ПЕРВАЯ: «...предприятия с валютными кредитами, которым, помимо роста электроэнергии, в тариф нужно заложить девальвацию гривны». Снова вопрос, а кто тут ее, нам, утроил? Вот и выходит, что снова, как всегда, все свои проблемы Правительство снова переложило на плечи конечных потребителей – «маленьких» украинцев. Может нам пора становиться таки взрослыми, чтобы нас перестали, в очередной раз, «как котят»?

ВТОРАЯ: «...предприятия без валютных кредитов, для которых в тариф закладывается только рост стоимости электроэнергии». Интересно, а какая прибыль будет заложена в этот тариф? И какие затраты кроме стоимости самой электрики?

ТРЕТЬЯ: «водоканалы, для которых тариф не изменялся с 2008 года». Неужели в государстве еще сохранились такие реликты?

Ну, чтобы «водоканалы» не сильно «раскатывали губу», Комиссия все же установила пределы. В первой группе, а их там 11 предприятий, «рост» цены составит в «среднем» порядка 12%. Во второй (27) – 8%. В третьей группе заложена основная «вилка» от 15% до 100%.

Как стало известно, среди тех, кто имеет валютный кредит, находится и водоканал Новой Каховки. Там тариф будет установлен в промежутке от 6,98 до 13,72 грн за куб м.

Пока максимальные тарифы зафиксированы в Киевской, Закарпатской и Кировоградской областях от 10 грн. за куб м. Киев – от 6 до 8 грн за куб м. Самая дешевая вода сегодня в Винницкой и Донецкой областях, там она стоит от 4 до 6 грн за куб м.

Напомню, в Украине с 1 апреля 2015 года уже повышены тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19% (это не предел, до марта 2017 года они возрастут на 350%). С будущей среды повышены цены на тепло на 72%. Теперь 1 Гкал будет стоить 537,2 грн. Так же с 1 апреля (вот уж повеселимся в этом году, так повеселимся) повышен минимальный тариф на газ. Он вырос в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров (это при том, что установлено минимальное потребление газа до 200 м3, и только в отопительный сезон. При «переборе», и все остальное время, цена возрастает более чем на 600%).

Олигархи – плачут, с такими ценами они точно разорятся. Народ – веселиться и ни в чем себе не отказывает. Чего плакать-то? Результат неизменен – мы счастливы, что государство нас «ЛЮБИТ» (в извращенной форме).

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів