Считают нормы потребления газа в свою сторону?

Раньше норма потребления газа без прибора учета на одного человека составляла 18,3 (!) кубометра в месяц. Однако столько газа при наличии в квартире лишь плиты не выпалит за месяц даже самая большая семья.

В прошлом году наконец пересчитали и уменьшили норму для такой категории абонентов до 9 кубометров. Но и это много! Скажем, для абонентов, у которых есть газплита и централизованное горячее водоснабжение, норма – всего 6 кубометров на одного.

Но почему же государство не берет в учет наличие бойлеров. Ведь люди, у которых есть лишь газплита и нет колонки и централизованного горячего водоснабжения, греют воду не газом, в основном у всех есть бойлер. Но нагревательный бак "Херсонгаз" почему-то не учитывает, а по умолчаниюприменяет норму и тариф выше. Мол, такие абоненты используют больше газа, потому что греют воду для мытья посуды и купания. Чушь!

Ведь в это же время наличие водонагревательного бака для "Херсонводоканала" – показатель для определения нормы потребления воды и размера тарифа. Возможно, раньше такое несправедливое распределение норм потребления газа абонентов не особо тревожило, ведь это была не самая дорогая услуга. Но сегодня уже далеко не то соотношение доходов и растрат. Тем более с апреля коммунальные услуги и в том числе газ опять дорожают! Так почему же эта категория абонентов должна переплачивать за лишние три куба, которые к тому же не использует.

Мало того, что нас обдирают на газовом тарифе, так ещё приходится платить бешеные суммы за киловатты, накрученные водонагревателем. Помню время, когда в Херсоне отключили горячую воду и пошла в ход народная изобретательность. Чтобы мыть посуду теплой водой, брали автомобильные радиаторы, промывали их, подключали к холодной воде, ставили на газовую плиту и нагревали воду. Вот и сейчас горожанам в качестве экономии придется отказываться от электробойлеров и вспоминать ещё не забытые с 1990-х годов методы выживания».

Некогда «Гривна» уже обращалась в «Херсонгаз» с вопросом формирования тарифа. Тогда, равно как и в этот раз, мы получили следую­щий ответ. Нормы потребления на газ устанавливает не «Херсонгаз», а Кабмин по всей стране. В постановлении законодателя сказано, что в случае отсутствия счетчиков газа плата за услуги по газоснабжению рассчитывается в соответствии с установленными законодательст­вом нормами потребления и ценами на газ.

В случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении населения (или его отсутствия) норма потребления газа на газовую плиту устанавливается 9 кубов на человека в месяц. Других норм для оплаты природного газа, потребленного населением без счетчика, действующим законодательством не определено.

В этом случае увеличение нормы по­требления газа обусловлено тем, что при отсутствии горячего водоснабжения использование газа на подо­грев холодной воды на бытовые нужды увеличивается. Вопрос о начислении платы за услугу в случае отсутствия газовых счетчиков и горячего водоснабжения и наличия электроводонагревателя законодательством на сегодня не урегулирован.

Таким образом, наличие электрооборудования для подогрева воды в период перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму потребления газа, установленную вышеуказанным постановлением Кабмина. Таковым был ответ НКРЭ «Херсонгазу» в 2010 году, когда предприятие обратилось с указанным вопросом.

Как сообщили в пресс-службе компании, если по этому поводу будет массовое обращение абонентов, то «Херсонсгаз» снова напишет в НКРЭ. Однако это не гарантирует, что норма для этой категории абонентов будет пересмотрена.

Интересно, почему «не гарантирует»? Может, потому, что компании выгодно продавать украинцам лишние кубы газа и высасывать из их карманов всё до последней копейки, наращивая себе гиперприбыль? Как удивила одна знакомая, семья которой потребляет газ только для приготовления еды, она просто обалдела, узнав разницу между фактически накрученным количеством кубов и установленными нормами потребления.

Так, в минувшие годы на трёх её членов семьи выставляли счет за 18 кубометров газа за одного прописанного. То есть получалось, что такая семья якобы использовала за месяц 54 (!) куба. Но лет 6 назад знакомая установила счетчик газа. И он показал, что семья тратит за месяц всего 6–8 кубометров голубого топлива. Шутка ли?!

Впрочем, похоже, что не заинтересована компания и в том, чтобы эта категория абонентов массово устанавливала счетчики. Бесплатно приборы учета по госпрограмме и мере поступления денег монтируют в многоквартирные дома, где в жилье есть газколонка и плита.

А знаете, сколько сегодня стоит это удовольствие для остальных? Около трёх тысяч гривен! Сам «Херсонгаз» установкой счетчиков, как говорят на предприятии, не занимается. Эту услугу предоставляет его дочернее предприятие – сервисная служба. Стоимость газового счетчика в заоблачных 3 «штуках» составляет порядка 800 гривен.

Хотя в Интернете предлагают мембранные счетчики для помещения от украин­ского производителя от 480 гривен за один. Нескромно оценила сервисная служба монтажные и громко именуе­мые проектными работы (чертеж на бумаге почти всегда стандартный для наших «скворечников») – 2200 гривен. Не многовато ли? Для нас, обедневших украинцев, – баснословная сумма! Но разве это волнует газового монополиста?

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів