Грязное дело: приучаем щенка к туалету

щенок, туалет, выбор
Когда вы принимаете решение завести в доме щенка, учтите, что какое-то время он будет часто оставлять на полу лужи. Это естественно, ведь малыши еще не могут терпеть до прогулки. Тогда, чтобы сделать процесс взросления питомца не таким хлопотным, можно прибегнуть к помощи специальных принадлежностей. Многие с этой целью приобретают туалет для собак, благодаря которому мыть полы приходится реже.

Какой туалет подойдет?


На рынке зоопродукции лотки для туалета и пеленки представлены в широком ассортименте. Для собак они одни, для кошек — другие. Не следует щенку приобретать кошачий лоток с высокими бортиками. Иначе он может облюбовать его, как спальное место.

Песику мелкой породы нужен поддон с низкими бортами, чтобы ему было удобно в него залезать, а крупным малышам подойдут бортики чуть повыше. Что касается размера, то он должен быть достаточно просторным, и лучше брать на вырост.

Лотки производятся из пластика или оцинкованного металла. Дно может быть покрыто решеткой или иметь фиксаторы для закрепления поглощающей пеленки. Щенки предпочитают справлять нужду на чем-то мягком, поэтому пеленки для них — идеальный вариант.

Полезный список маленьких хитростей


Чтобы быстрее приучить к туалету щенка, нужно просто следовать несложным правилам:
  • для начала установите в доме несколько лотков в разных местах, постепенно оставив один там, где питомцу больше понравилось;
  • не наказывайте песика за лужи на полу, т.к. это спугнет его и заставит прятаться, чтобы делать мокрые дела;
  • хвалите каждый раз, когда он пописал в положенном месте;
  • поставьте кроху на лоток, как только заметите, что он крутится, кряхтит и ищет подходящее местечко;
  • подносите его к туалету после еды и сна;
  • следите за чистотой туалета, но не мойте его агрессивной химией, чтобы не перебить щенячий запах.
На первых порах может казаться, что приучить собаку к туалету — процесс долгий и сложный. Однако уже максимум через месяц щенок хорошо усвоит, что от него хочет хозяин. Но не спешите убирать туалет. Пусть он постоит еще немного, на всякий случай.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів