Подсказки по выбору колонок в автомобиль

колонки, качество, звучание
Качество звучания магнитолы в салоне авто – вещь не первостепенная, но весьма желательная. Современные производители устанавливают штатные СЧ динамики, которых для начала хватает. Но большинство водителей стремятся, как можно скорее установить новые колонки.

Невозможно найти универсальные динамики, качество звучания которых устроит всех. Ведь одни меломаны любят басы, другие – вокальные партии, а третьи – классическую музыку. Также важно расположение колонок в салоне, качество проводов, мощность магнитолы.

Почему меняют штатные колонки?

Даже бюджетная техника имеет в салоне пару колонок. Но их качество оставляет желать лучшего. Производитель автомобилей делает основной упор на долговечность и надёжность громкоговорителей.

Такие колонки вполне могут прослужить весь гарантийный срок автомобиля, но ожидать высокого качества не стоит. Как правило, в недорогих и средних по стоимости авто используются дешевые, но надежные динамики. Для прослушивания радио они подойдут, но меломанов не порадуют.

Чем заменить штатную акустику?

Современные производители штатной акустики предлагают достойный выбор компонентов. Владельцы техники могут выбрать:
  • одно-;
  • двух-;
  • трехкомпонентную акустику;
  • коаксиальные динамики.
Нетрудно догадаться, что первые три типа отвечают за воспроизведение одной из частот. Однокомпонентные отвечают за одну частоту, двухкомпонентные воспроизводят 2 частоты и т. д. Коаксиальные динамики не просто воспроизводят весь диапазон частот, а имеют сразу 2-3 излучателя звука в одном корпусе.

Максимальное качество звучания обеспечат динамики, которые воспроизводят один диапазон частот. При этом крайне важна правильная их установка: твиттеры (ВЧ-устройства) должны устанавливаться в передней части салона, СЧ-колонки посередине, а НЧ-излучатели – сзади.

Коаксиальные колонки устанавливаются обычно сзади. По качеству звучания они немного уступают компонентной акустике, но заметно лучше, чем штатные динамики, установленные с завода.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів