Оформление освещения в спальне: правила и нюансы

Оформление освещения в спальне: правила и нюансы
Спальня в обычной квартире предназначена не только для того, чтобы хорошо выспаться после тяжелого дня. Это место, где хочется комфортно провести время за книжкой, помечтать, нанести макияж, выбрать ансамбль на следующий день или для похода в театр. Поэтому ограничиваться в таком месте одной потолочной люстрой – неправильно. В спальне должно быть несколько источников света. Как оформить освещение в спальне – расскажут дизайнеры.

Учитывайте размер комнаты

Все точки освещения важно проектировать еще на этапе ремонта. Таким образом удастся гармонично и грамотно скрыть всю проводку. На момент проектирования следует учитывать размер помещения и размер окна. Чем больше комната, тем больше источников искусственного света должно быть в ней. Величина окна и расположение комнаты относительно сторон света дает приблизительное представление о том, насколько светло будет в комнате в дневное время суток.

Совет от экспертов: чем больше площадь спальни, тем крупнее могут быть источники света – бра, люстра, торшер, подсветка зеркала.

Центральный источник и дополнительный свет

Центральным источником искусственного света является люстра. При высоте потолков от 2,6 метров и выше можно использовать подвесную массивную конструкцию. Если потолок ниже – рекомендуется использовать потолочную люстру. Она не свисает и не перегружает помещение визуально. Важно, чтобы и люстра, и все другие источники света были выполнены в едином стиле.
  • Помимо люстры важно предусмотреть локальное освещение с каждой стороны кровати, если в спальне отдыхают два человека. Настенные бра, размещенные у изголовья кровати, позволяют спокойно почитать книгу, не мешая при этом соседу спать. Важно, чтобы абажур бра локально направлял свет.
  • Интересно будет смотреться в комнате торшер, если установить его у отдельно стоящего кресла.
  • Обязательно стоит предусмотреть освещение туалетного зеркала. Нанесение макияжа – задача не из простых и требует хорошего света. Только так можно оценить итоговый результат.
  • При необходимости стоит подумать и о подсветке шкафа-купе. Здесь можно использовать светодиодную ленту со свечением любого цвета – белым, красным, зеленым, синим, розовым. Для спальни лучше подобрать спокойные нежные тона.
Другие советы экспертов

Специалисты рекомендуют сочетать в освещении спальни теплый и нейтральный свет. Тёплый всегда создает атмосферу уюта, подчеркивает оттенки теплой цветовой гаммы. В свою очередь нейтральный делает все оттенки натуральными, не режет глаз, не провоцирует головную боль и идеально подходит для вечернего чтения.

Для того, чтобы в спальне отдыхалось максимально комфортно, важно предусмотреть установку регуляторов интенсивности света. С их помощью можно делать освещение в комнате более приглушенным или наоборот, ярким. Все выключатели желательно располагать не выше метра от уровня пола.

Завершить идеальную картину современной и уютной спальни поможет маленький ночник на прикроватной тумбочке.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів