Как сообщает пресс-служба ГСЧС, нельзя купаться в тех водоемах, где не дежурят представители служб спасения и медицинские работники. Нельзя нырять в воду непосредственно со льда, а при групповом купании количество людей, которые находятся в воде, не должно превышать трех человек. Также запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых.
Ни в коем случае не ныряйте в воду - заходите в прорубь медленно и осторожно. Избегайте большого скопления людей у купели. Зрители не должны выходить на лед, а желающим окунуться следует поочередно осторожно подходить к проруби. Чтобы не спровоцировать проломление льда, нельзя подъезжать к купели на автомобиле.
Непосредственно в проруби можно находиться всего несколько секунд - обычно не более трех - затем нужно переодеться в теплую одежду и пойти в теплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячего чая с медом.
Не рекомендуется употреблять перед этим алкогольные напитки: мнение о том, что спиртное согревает тело - ошибочно. И именно в состоянии алкогольного опьянения увеличивается вероятность стать жертвой собственной неосмотрительности.
Также необходимо, чтобы у места, где будет проводиться обряд, находилась палатка для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды, где также можно организовать раздачу горячих напитков.
Перед тем, как принять решение окунуться в ледяную воду, обязательно надо проконсультироваться с врачом о состоянии собственного здоровья. И если он обнаружит противопоказания, то лучше воздержаться от традиционных купаний, особенно людям с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, бледность, а впоследствии и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног. При легком переохлаждении достаточно тепло одеться, выпить горячий сладкий чай или кофе, чтобы согреться. Но если переохлаждение было длительным, оно может развиться в обморожение, то есть повреждение тканей в результате воздействия низких температур.
Обморожение может возникнуть не только при сильном морозе, но и при достаточно теплой зимней погоде. Его развитию способствует влажный воздух и ветер. Причиной обморожения могут стать мокрая и тесная обувь; длительное пребывание в неподвижном состоянии на ветру, в снегу; болезни, алкогольное отравление. Также обморожение может возникнуть, если на морозе прикасаться к металлу голыми руками.
Чаще всего обморожение затрагивает пальцы, кисти, стопы, уши и нос. При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек. При второй степени поражения кожа приобретает сине-багровый оттенок, и на ее поверхности появляются пузыри с прозрачной жидкостью. При этом человека знобит, повышается температура тела. Третья и четвертая стадии сопровождаются отмиранием ткани, риском развития гангрены.
Если побелели щеки, нос или уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Можно использовать для растираний сухую шерстяную ткань и раствор спирта или водки. Нельзя растирать обмороженные места снегом, так как снег не согревает, а еще больше охлаждает и повреждает кожу.
Ни в коем случае нельзя поливать обмороженные участки горячей водой. Если появилась отечность отмороженного места или волдыри, то нельзя делать растирания. Нужно положить на отмороженное место повязку с толстым слоем ваты и доставить пострадавшего в больницу. Человека с любым видом отморожения необходимо поместить в теплое помещение и дать ему горячий чай или кофе.