Один из величайших праздников в христианской традиции, Рождество Христово отмечают 7 января по григорианскому календарю. Почти весь мир празднует Рождество Христово 25 декабря – так сложилось исторически. Когда в 1918 году Советское правительство приняло декрет, что новая Россия будет жить по новому григорианскому календарю, русская православная церковь его не приняла. Весь русский православный мир живет по юлианскому летоисчислению, который отстает от общемирового на 13 дней. С нами вместе встречают его Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, также некоторые восточно-католические концессии.
Для всех христианских церквей этот праздник второй по значению после Пасхи. Согласно преданию, две тысячи лет назад в этот день родился Сын Божий, Иисус Христос — чтобы искупить грехи человечества. По преданию Дева Мария и Иосиф пришли на родину в Вифлеем из-за переписи населения. Так как мест на постоялых дворах не оказалось, им пришлось заночевать в хлеву. Там в яслях родился маленький Иисус. О его рождении оповестила мир Вифлеемская звезда. Пастухи, когда увидели её яркий свет, пришли поклониться спасителю мира и принесли ему подарки.
Православная церковь по особому торжественно празднует Рождество Христово. В церквах в канун Рождества правят особую вечернюю службу, а с утра рождественского дня начинается торжественная служба, прославляющая рождение Спасителя, Сына Божия.
Во всем мире Рождество считается семейным праздником, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом. На Руси, в Рождественскую ночь открывались настеж двери и любой прохожий приглашался к праздничному столу, даже если это был бездомный нищий, ведь старинное поверье гласило, что под личиной бездомного мог скрываться сам Иисус Христос. Поэтому на окна принято ставить свечи, чтобы они указывали путь к приюту странникам.
День перед Рождеством называется Сочельник, который является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Рождественский сочельник отмечают 6 января. Название «сочельник» произошло от «сочиво» - традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из крупы с медом и орехами. В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго.
Праздничный стол обязательно должен быть накрыт из 12 блюд. Помимо сочива, на стол должны подаваться любые другие блюда - блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированный поросенок, утка или гусь с яблоками, буженина, пироги, домашняя колбаса, пряники, и другие блюда. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки, в зависимости от предпочтения хозяев. Обязательное условие — накормить всех домашних животных, ибо, как говорят старые люди, ангел спускается с неба и спрашивает каждую зверушку, не голодна ли она...
С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Крещения. В этот период люди посещают родных и друзей, гуляют, веселятся, девушки – гадают. Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги.
Главное это все-таки посещение церкви, а уж, какое время вы для этого выберете не важно. Всю службу вас стоять никто не заставляет, можно просто прийти в церковь или храм и поставить свечки, а также насладиться церковным ароматом. Поверьте, ощущение одухотворенности, торжественности, легкости, которое буквально витает в воздухе, не покинет вас еще долго.
И обязательно нужно помолиться – считается, что Рождественская молитва одна из самых сильных! Поэтому помолимся, чтобы Бог вам дал здоровья и терпенья, удачи и везенья, богатства и любви! С праздником Рождества Христова!
По материалам Интернет