Почему жанр антиутопия так популярен?

Почему жанр антиутопия так популярен?
Жанр антиутопии особенно популярен стал в последние десятилетия. Многие книги https://www.yakaboo.ua стали классикой литературы, и читатели часто отдают предпочтение этому направлению. Это особый мир, к которому мы, вроде бы, стремимся, но никогда не сможем достичь. Антиутопия, помимо интересного сюжета, затрагивает и философские проблемы, позволяет по-другому посмотреть на человеческие отношения, устройство мира.

Откуда взялся интерес к антиутопии?

Бесконечные войны, тяжелые события начала 20 века породили интерес к гуманизму. Люди хотят жить в мире, они устали от военных событий.

Страхи, конфликт с государством порождают усталость. Люди хотят жить в гармонии, испытывать как можно меньше стресса. В итоге в литературе появились запросы на темы, описываемые в антиутопиях. Человек погружается во вроде бы реальный, но такой недостижимый мир, в котором описываются условия для идеальной жизни, работы, отношений, где нет места страхам, где присутствует равенство, в той или иной степени.

Почему есть интерес к антиутопиям:

  • желание отвлечься от действительности;
  • поиск идеального мира, попытка понять, какие есть варианты обустройства действительности, чтобы создать максимальный комфорт;
  • нереальность в сочетании с философскими проблемами, которые актуальны всегда;
  • яркий сюжет, который мало кого оставляет равнодушным.
Почему страхи популярны до сих пор

Несмотря на индустриализацию, попытки создать обустроенный мир, равновесие все равно периодически нарушается. Возникают локальные конфликты, эпидемии, много незащищенных слоев населения. Нет уверенности в завтрашнем дне. Напряжение присутствует всегда, и при этом есть потребность отвлечься от действительности, хотя бы ненадолго погрузиться в фантастический мир, где все идеально обустроено, где человек счастлив и не испытывает материальных, эмоциональных проблем.

Особенно популярен жанр у молодежи, которые видят несовершенство системы, и все еще надеются, что можно что-то изменить.

Есть ли будущее у антиутопий

По всей видимости, жанр будет популярен всегда. В нем не только попытка создать идеальный мир, но и борьба: поколений, с системой, с самим собой. События описываются настолько ярко, что в них полностью погружаешься. Книгу, например, «1984» хочется перечитывать не один раз, глубже понять, а что на самом деле хотел донести автор. Модель мира, показанная в произведениях, вроде бы и художественный вымысел, но достаточно реалистична, помогает разобраться с самим собой, увидеть то, что ты на самом деле уже знаешь.

Жанр антиутопии всегда будет популярен, пока мир несовершенен, есть общемировые и общечеловеческие проблемы, которые необходимо решить.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів