Права и паспорт - как восстановить документы во время карантина

Права и паспорт - как восстановить документы во время карантина
Из-за карантина и приостановки работы многих государственных учреждений у украинцев появился ряд проблем, связанных с документами. Теперь с трудностями сталкиваются люди, которые потеряли паспорт или те, которые хотят продолжить срок действия водительских прав. Эти документы необходимы, в первую очередь, тем, кто даже во время карантина занимается перевозками или работает водителем такси.

"Вести.ua" составили инструкцию, которая поможет получить все нужные документы, не выходя из дома.

Что делать, если у вас просрочены права?

До карантина за получением прав чаще всего обращались в сервисные центры МВД. Сейчас в министерстве приняли решение не проводить экзамены для водителей. Территориальные сервисные центры продолжают работать, но по гибкому графику или онлайн.

На время карантина гражданам доступны только самые необходимые услуги:
  • регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортных средств только для медицинских и дипломатических учреждений;
  • первая государственная регистрация новых легковых транспортных средств;
  • перерегистрация транспортного средства в связи с потерей или кражей свидетельства о регистрации автомобиля;
  • восстановление водительского удостоверения в случае его утери или кражи.
Эти услуги будут предоставляться по предварительной записи в сервисных центрах МВД. Для того чтобы стать в очередь в министерстве советуют звонить в Главный сервисный центр МВД - (044) 290-19-88.

Оформить документы и зарегистрировать автомобиль также можно через Электронный кабинет водителя онлайн и в приложении "Дия". Так, министерство предлагает онлайн-услуги верификации данных водительского удостоверения, восстановления утраченного или похищенного водительского удостоверения, проверки наличия и оплаты штрафов за административные правонарушения.

На период карантина решили продлевать срок действия водительских прав через "Дию". В пресс-службе МВД рассказали, как это сделать. В приложении необходимо:
  • сделать онлайн-заказ замены удостоверения через электронный кабинет водителя;
  • авторизоваться в электронном кабинете;
  • перейти в блок "Электронные услуги" и выбрать "Возобновление и обмен удостоверения водителя";
  • заполнить обязательные поля и прикрепить копию медицинской справки с обеих сторон (.pdf);
  • выберите место получения документа;
  • подписать заявление КЭП, ВаnkID или MobilID;
  • оплатить услугу личной банковской картой;
  • проверить свою электронную почту - на нее автоматически поступит квитанция об оплате услуги;
  • после получения на свою электронную почту письма от ТСЦ МВД об обработке заявки, направить в ответ номер квитанции об оплате услуги;
  • после обновления водительского удостоверения в Электронном кабинете водителя, новое е-удостоверение водителя появится в приложении "Дия" в течение суток.
Получить самому права можно будет в ближайшем сервисе МВД. Стоить отметить, что некоторые пользователи "Дии" жалуются на то, что водительские права "не подтягиваются" в приложении. Для этого в Минцифре советуют пройти дополнительную верификацию.

Из приложения можно перейти в электронный кабинет водителя, авторизоваться в нем с помощью BankID. После этого нужно загрузить фото с двух сторон документа, который нуждается в верификации и заполнить онлайн-форму.

А что делать, если необходимо пересдавать на права?

Во время карантина это сделать невозможно. Как сообщает пресс-служба МВД, продлить права онлайн можно только тем, кто за последние два года совершил не более трех правонарушений.

Если водитель ранее получал постановления за нарушение ПДД, по правилам ему необходимо будет пересдавать экзамены на вождение. Если его "поймали" пьяным за рулем - должны отправить на повторное обучение.

В пресс-службе Главного сервисного центра нам рассказали, что люди, у которых больше двух правонарушений, никак не смогут продлить срок водительских прав - им придется ждать окончания карантина. Количество протоколов, которые на вас составили можно проверить, позвонив в патрульное отделение полиции вашего района.

А как пройти медосмотр в период карантина?

Со дня начала карантина в обычных поликлиниках пройти медосмотр нельзя, но частные клиники продолжают предоставлять такие услуги. "Вести.ua" связались с некоторыми больницами и медцентрами, которые проводят медосмотры для водительских прав. Такие клиники есть почти в каждом районе Киева. Цена на медосмотр варьируется от 300 до 500 гривен, прохождение комиссии займет около 20-30 минут. Необходимо будет пройти осмотр у четырех врачей - офтальмолога, психиатра, нарколога и терапевта.

В пресс-службе МВД говорят, что сейчас люди чаще всего проходят медосмотр именно в частных клиниках и советуют проверять на их сайтах или непосредственно у врачей наличие лицензии на право выдавать медицинские справки 083/о. С собой туда нужно брать паспорт, две фотографии 3х4, военный билет или приписное свидетельство.

А что делать, если потерял паспорт?

В Киеве и области продолжают оформлять паспорта по необходимости: на левом работает Днепровский районный отдел – на правом - Печерский. Также по отдельному графику работают районные и городские отделы в Киевской области. В Государственной миграционной службе просят не проходить в отделения без необходимости, если какие-либо услуги не экстренные. Сейчас в отделениях ГМС:
  • оформляют паспорта в форме ID-карты вместо утраченного или похищенного (в том числе взамен утраченного или похищенного паспорта-книжечки);
  • оформляют ID-карты в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг;
  • вклеивают фотокарточки в паспорт в форме книжечки по достижению лицом соответствующего возраста.
Миграционная служба не будет штрафовать за несвоевременное переоформление документов. В ведомстве советуют сначала обратиться на горячую линию ГМС "горячая линия" - (044) 550-23-88.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів