Смертельный коронавирус из Китая: все, что нужно знать

Смертельный коронавирус из Китая: все, что нужно знать

Мир погрузился в панику - в самом Китае за несколько дней построили больницу для зараженных, США и Австралия начали активно разрабатывать вакцину, а Минздрав Италии и вовсе назвал коронавирус "новой чумой". "Вести.ua" собрали всю самую актуальную информацию о 2019-nCoV.

Где побывал новый коронавирус?

Вспышка нового коронавируса произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. Официально подтверждены случаи заражения смертельным вирусом в Японии, Таиланде, США, Австралии, Сингапуре, Южной Корее, Франции, Непале, Вьетнаме, Малайзии, Германии, Шри-Ланке, ОАЭ и Финляндии.

Международное информагентство BNO News опубликовало карту распространения nCoV 2019. Данные обновляются в режиме реального времени.

Какие симптомы вируса?

Инкубационный период китайского коронавируса может длиться от 2 до 14 дней - все это время человек не испытывает симптомов.

Позже человек может испытывать такие симптомы:

- Лихорадка;
- Головная боль;
- Кашель;
- Затрудненное дыхание;
- Слабость.

Как не передается коронавирус

Китайский коронавирус передается исключительно от человека к человеку. Им нельзя заразиться от экзотических фруктов или от почтовых посылок. Для заражения нужен непосредственный контакт с носителем. Вне живых организмов вирус живет не больше двух суток.

Посылки из Китая в лучшем случае в Украину добираются через две недели. Это означает, что умереть вирус должен еще в пути, а к заказчику должна добраться вполне безопасная посылка.

Коронавирус можно вылечить?

Лекарства или вакцины от вируса не существует. Лечение симптоматическое, как при других острых респираторных инфекциях и воспалении легких вирусной природы. Наиболее эффективным способом избежать заражения является профилактика.

ВОЗ советует соблюдать рекомендациями по предотвращению распространения инфекции:

- Регулярно мойте руки с мылом;
- Закрывайте нос и рот, когда чихаете;
- Мясо, яйца и рыба должны термически обрабатываться;
- Мойте фрукты и овощи;
- Избегайте тесного контакта с любым, кто чихает и кашляет;
- Избегайте диких животных и не посещайте фермы;

Такое уже было?

В мире уже прошло две эпидемии вирусной пневмонии: SARS ("тяжелый острый респираторный синдром") и MERS ("ближневосточный респираторный синдром").

Например, SARS более известен как "атипичная пневмония" или "пурпурная смерть" начался тоже в КНР в 2002 году с "нулевого пациента". Тогда Китай не информировал ВОЗ о течении SARS и сначала люди в мире приняли его за "птичий грипп".

Когда ВОЗ призвала к борьбе с вирусом, он был уже в 32 странах мира. В общем, был обнаружен 8461 случай заболевания в 35 странах, из которых 916 были смертельными (смертность 10%).

Как справляются китайские власти?

Эпицентр эпидемии - китайский город Ухань. Именно оттуда начал распространятся вирус. Но сейчас зараженные есть во всех провинциях Китая.

Недалеко от города Ухань в Китае открыли первую больницу на тысячу мест, предназначенную для пациентов, зараженных коронавирусом. Пустующие здания достроили и оборудовали ускоренными темпами всего за 48 часов.

Кроме того, в Ухане строят еще три больницы для зараженных. Как сообщают местные СМИ, в строительстве принимают участие до 5 млн человек.

Власти КНР ввели жесткий карантин в Ухане и других городах, где зафиксирована вспышка заболевания. Вылеты туристических групп из Китая приостановлены. Многие страны эвакуируют своих граждан из КНР.

Уголовные дела из-за коронавируса в Китае

В китайской провинции Хубэй ввели наказания за препятствование работе медучреждений.

К уголовной ответственности будут привлекаться лица, у которых выявлено заражение или подозрение на заболевание, но они отказываются от карантина или лечения.

Также власти вводят уголовную ответственность для носителей нового коронавируса, если они плюются в общественных местах и намеренно распространяют вирус.

Особенно будут следить за тем, чтобы все уважали медперсонал - будут наказываться лица за преднамеренное причинение вреда медперсоналу, нападение на врачей, публичное оскорбление и запугивание медиков.

Кроме того, сообщается, что людей штрафуют за "дезинформацию" о заражениях.

Коронавирус и Украина

В Украине уже было три подозрения на заражение коронавирусом.При этом украинская вирусолог Алла Мироненко заявила, что "не настроена пессимистически" относительно дальнейшего распространения заболевания:

"В перспективе либо этот вирус адоптируется и станет обычным респираторным, которых у нас 200 штук, либо же он просто не реализует себя полностью – его локализуют, как и ближневосточный коронавирус MERS, появившейся в 2013 году".

В четверг, 30 января, в Борисполь прибыл первый самолет с украинскими туристами, которых вывезли из Китая из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Сообщается, что самолет прилетел из города Санья, который расположен на острове Хайнань - там уже давно зафиксировали смертельный коронавирус.

Вести.ua

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів