Реквием по херсонским башням

Реквием по херсонским башням
Мало какой город на юге Украины может похвастать таким количеством башен мирного назначения, как Херсон.

В историческом центре города ими украшены десятки особняков конца восемнадцатого-начала девятнадцатого века. Причем это не случайно: тогда такие башенки были в моде, и их назначение было самым разным.

Особо богомольные домовладельцы обустраивали в них часовни, другие разглядывали звездное небо в популярные тогда телескопы, и хвалились перед соседями ученостью. Либо же просто пили чаек из самовара на свежем ветерке, и любовались роскошным видом на Днепр.

К сожалению, назначение башен забылось, и сегодня они либо уже разрушены, либо разрушаются, как та, что в доме по переулку Санаторному (смотри фото).

Не находя применения дополнительной площади, хозяева квартир либо используют их под склады всякой рухляди, либо попросту забросили – теперь там нет даже окон, а внутри гнездятся воробьи да ласточки.

Единственное здание, где башню с курантами сберегли, и поддерживают ее в нормальном состоянии – это, пожалуй, особняк бывшей городской Думы, а ныне художественный музей Херсона.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: заброшенная башня в доме по переулку Санаторному Херсона.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів