Грипп наступает: когда обращаться к врачу

Грипп наступает: когда обращаться к врачу
С начала эпидсезона (с октября — по 12 января) в Украине от осложнений гриппа умерли 5 человек: две женщины и трое мужчин.Трое умерших зарегистрировано в Житомирской области, по одному на Тернопольщине и Запорожье. Первый летальный случай был зафиксирован 31 декабря. Никто из умерших не был привит от гриппа. Такую статистику обнародовали в Центре общественного здоровья Украины.

С 31 сентября по 12 января заболело 2200000 человек (5,8% населения), из них 1500000 - дети (68% от всех заболевших). Госпитализированы 61 842 человека.

Как можно заразиться вирусом гриппа:

- во время кашля и чихания инфицированного человека вирусы могут распространяться на расстояние до 1 м, поэтому важно держаться от людей с проявлениями гриппозной инфекции на расстоянии хотя бы 2 м. А больные люди должны прикрывать нос и рот при кашле и чихании.
- контактным путем (реже), то есть через руки, поверхности предметов, носовые платки, игрушки и т.п., загрязненные вирусами гриппа.

Поэтому очень важны для предупреждения заражения частое мытье рук с мылом, влажная уборка поверхностей и пользование одноразовыми носовыми платками, которые после использования необходимо сразу же выбросить.

Грипп опасен тем, что может вызвать вирусную пневмонию, которая развивается стремительно и может привести к летальному исходу.

Медики настоятельно рекомендуют при первых признаках болезни сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!

К основным симптомам вирусной пневмонии относят лихорадку, кашель, высокую температуру которую практически невозможно сбить.
По словам медиков, в больницу нужно идти в первый же день высокой температуры. За больным в течение трех дней наблюдают врачи. Если по истечению этого времени температура тела не стабилизируется, назначается рентген, который и поможет выявить пневмонию.

К симптомам гриппа относятся:

- стремительное начало болезни;
- головная боль;
- ломота в мышцах и суставах;
- боль в горле
- повышение температуры тела до 38 °С и более;
- кашель;
- в отдельных случаях — рвота и диарея.

Напоминаем: лучшая профилактика гриппа - ежегодная вакцинация. Иммунизация уменьшает вероятность заболеть гриппом и риск серьезных осложнений, госпитализации и смерти от заболевания.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів