Археологи нашли в Египте неизвестную пирамиду

Группа археологов из Египта обнаружила в районе Дахшур некрополь фараонов Древнего и Среднего царств.

Как выяснили журналисты, в 26 километрах от Каира были также найдены руины ранее неизвестной древней пирамиды.

Как сообщает министерство по делам памятников древнего Египта, пирамида была построена во времена XIII династии фараонов (XVIII — XVII века до нашей эры) и располагалась она к югу от знаменитой Ломаной пирамиды фараона Снофру. Также специалисты нашли обломок алебастровой таблички с иероглифическим текстом размером 17 на 15 сантиметров.

«Обнаруженная часть находится в хорошем состоянии, археологическая миссия продолжит работы, надеясь обнаружить другие части пирамиды», — рассказал руководитель центрального управления министерства по Каиру и Гизе Аля аш-Шахат.

На территории Дахшура всего было найдено 15 пирамид, которые относятся к IV, XII и XIII династиям фараонов. Лучше других сохранились Ломаная и Розовая пирамиды Снофру, при строительстве которых египтянам удалось выработать правильную форму пирамиды.

Напомним, осенью 2008 года в 20 км южнее Гизы была обнаружена новая пирамида. По данным археологов, ее возраст составляет примерно 4,3 тыс. лет. Вероятно, гробница была возведена в честь царицы — основательницы шестой династии фараонов. Все, что осталось от пирамиды, удалось найти на глубине 20 м под песком.

В марте 2010 года археологи обнаружили 25-метровую пирамиду царицы VI династии Бехену, внутри которой находился саркофаг царицы, украшенный так называемыми текстами пирамид.

Осенью того же года в районе Великих египетских пирамид удалось откопать значительную часть стены, которая когда-то защищала Сфинкса от ветров и песков пустыни. Тогда же была обнаружена древняя дорога, пересекавшая аллею сфинксов. Она соединяла важнейшие храмы Луксора и Карнака на восточном берегу Нила и шла с севера на юг.

6 февраля 2014 года стало известно, что археологи Института Востока Чикагского университета откопали в Египте ступенчатую пирамиду, возраст которой составляет около 4,6 тысячи лет. Пирамида находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (около ста километров к югу от Луксора) и относится к так называемому «провинциальному» типу. По предварительным оценкам, откопанная пирамида на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.

В январе 2017 года на территории деревни Гебель-эль-Силсила, что в нескольких километрах южнее Долины Царей, археологи обнаружили двенадцать древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550–1069 гг до н. э.). По мнению ученых, найденные гробницы скорее всего представляют из себя семейные усыпальницы.

Фраза

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів