В Херсоне поймали талантливого вора

В Херсоне поймали талантливого вора
Он проворачивал кражи так, что сами охранники гаражных кооперативов Херсона помогали их обворовывать, даже не подозревая об этом...

Прямо-таки талантливую, хоть и насквозь противозаконную, схему расхищения имущества членов гаражных кооперативов Херсона изобрел матерый вор. Освободившись минувшей осенью из исправительной колонии № 7 Голопристанского района области, этот 37-летний, неоднократно судимый севастополец домой в оккупированный Крым не поехал, а осел в нашем областном центре.

Ночевал он по знакомым и «зоновским» дружкам, а средства на пропитание добывал тем, что «потрошил» гаражные кооперативы. Для начала он обходил их, выбирая там самые запущенные и давно не посещаемые боксы, куда законные собственники явно уже очень давно не заглядывали.

Простенькие «амбарные» замки на их дверях он вскрывал отмычкой, а взамен вешал свои. Затем под видом настоящего хозяина «крадун» находил покупателя на имущество, которое находилось внутри – от ремонтного инструмента и сварочных аппаратов до не желающих заводиться ветхих «автоодров», которые со своего места зачастую приходилось выталкивать.

Все продавал по дешевке, поэтому желающие прибрать добро к рукам объявлялись быстро. А охранники гаражных кооперативов либо спокойно за этим наблюдали, либо даже помогали грузить краденое. Никаких документов они не спрашивали, руководствуясь примитивной житейской логикой: раз человек открывает гараж своим ключом, и при этом ведет себя совершенно невозмутимо, значит, беспокоиться нечего - он и есть законный владелец бокса.

Но когда в Комсомольский райотдел милиции Херсона посыпались заявления от нахально обворованных автолюбителей, сотрудники уголовного розыска тоже определили схему, по которой действовал злоумышленник. Они даже отыскали камеру видеонаблюдения, в поле зрения которой он попал. Распечатав портрет подозреваемого, сыщики не поленились объехать гаражные кооперативы по всему городу, и раздать их директорам изображения хитроумного вора.

Прием сработал: уже вскоре в милицию позвонили из ГК «Зеленый фургон» на Шуменском жилмассиве областного центра – там неизвестный мужчина с похожими приметами как раз вскрывал очередной бокс. Примчавшись на место, оперативники как раз и застали ранее судимого крымчанина с поличным - в тот момент, когда он уже с довольным видом выкатывал из чужого гаража дряхлую «Вольво». Тут-то его и «накрыли».

На сегодня за подозреваемым числится с десяток доказанных краж из гаражей херсонцев. Однако следствие еще только приступило к работе: вполне возможно, что «всплывет» куда больше преступлений. Ведь севастополец шарил по владениям автолюбителей еще с октября минувшего года!

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів