Херсонский школьник «минированием» развлекался на каникулах

Херсонский школьник «минированием» развлекался на каникулах
Меньше часа понадобилось работникам Днепровского райотдела милиции, чтобы установить личность шутника, который сообщил о заминировании херсонской школы.

Звонок поступил на линию "102". Детский голос сообщил о заложенной взрывчатке в помещении учебного заведения. Учитывая период каникул, в школе никого не было. На место происшествия сразу же выехали специалисты всех экстренных служб и кинологи.

Специалисты - взрывотехники в течение часа шаг за шагом обследовали учебные классы и служебные кабинеты. При проверке взрывоопасных или подозрительных предметов не обнаружили, сообщение оказалось ложным. Было открыто уголовное производство по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности" (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет).

Параллельно с поиском взрывчатки милиционеры вели работу по поиску лица, звонившего. За полчаса оперативники выяснили, кто был виновником происшествия. Им оказался 13-летний ученик соседней школы. Работники милиции провели беседу с несовершеннолетним в присутствии его отца. Парень признался, что гулял вместе другом и они решили пошутить, а о последствиях в тот момент не думали. Сразу после звонка школьник сжег телефонную сим-карту.

В связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста, за которым наступает уголовная ответственность, то к нему были применены меры воспитательного характера. Во время беседы с учеником милиционеры объяснили ему, что сначала должны были рассказать родители. А именно, что заведомо ложное сообщение о заминировании является преступлением и карается по закону.

Проверка таких звонков предполагает значительные финансовые затраты, многие специалисты экстренных служб отвлекаются от выполнения основных обязанностей. Может случиться так, что поступит настоящее сообщение о преступлении, а правоохранители и врачи не смогут успеть туда, где они действительно нужны людям, чью-то жизнь окажется под угрозой.

Правоохранители надеются, что этот случай станет наукой для других несовершеннолетних любителей неудачных шуток.

По материалам ССО УМВД в Херсонской области

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів