В Херсоне осудили матерого вора

Херсон, вор, карманник
В Херсонский городской суд «залетела редкая птица» - матерый вор-карманник, орудовавший в областном центре больше года, но долго умудрявшийся не попадаться.

На его счету 29 только доказанных краж такого рода, за которые ранее трижды судимый карманник схлопотал смехотворные два года и семь месяцев лишения свободы.

Однако это не столь интересно – важнее другое. Из материалов следствия можно сделать выводы, по какому алгоритму действовал опытный «щипач», и где чаще всего с ним можно было столкнуться. Эти знания стоит принять к сведению, если мы не желаем сами пострадать от таких краж.

Итак, чаще всего карманник появлялся на Центральном рынке или на остановке общественного транспорта рядом, у торговых центров на улице Патона или супермаркетов на улице Суворова. Но гораздо чаще он ездил в маршрутках № 5, 7,9, 10,47, 101, троллейбусе № 1, двигавшихся в оживленном треугольнике улица Перекопская – проспект Ушакова- улица Суворова – улица Потемкинская-Николаевское шоссе.

Причем появлялся там вор именно в часы пик, от 9 часов утра до 12 часов дня, и с 3 часов дня до 5 часов вечера. Целью преступника были мобильные телефоны, которые пассажиры держали в легко доступных боковых карманах пальто и курток, реже – женских сумках, которые были открыты или их оказывалось легко открыть.

Пользуясь толкотней в салоне, «щипач» приближался к жертве (как правило, женщине, но не обязательно) вплотную, незаметно запускал в карман руку, и аккуратно изымал «мобильник», который затем сдавал в ломбард. А на вырученные деньги жил. Благодаря такой тактике он ни разу не попался с поличным на месте преступления – его разоблачила полиция в результате кропотливой оперативной работы.

Но этой работы у оперативников было бы меньше, если бы обыватели приняли нехитрые меры для сохранности своего имущества. Всего лишь не носить ценности в боковых карманах верхней одежды, и не ротозейничать, находясь в местах, где имеют обыкновение «шустрить» карманники – о них читай выше.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів