На Херсонщине сельский бизнесмен заплатит штраф за канаву на своей земле

Херсонщина, штраф, земля
В селе на Херсонщине бизнесмену придется выложить кругленькую сумму в виде штрафа за то, что прорыл канаву… на своей собственной земле!

Владелец приватизированного участка площадью в 0,288 гектара покупал на территории Белозерской громады у села Велетенское покупал ее якобы под комплекс под перевалку урожая овощей. Но став здесь полноправным хозяином, быстренько сменил планы.

И вместо перевалки прорыл здесь канаву к речке Корабелке (приток Днепра) для организации платной рыбалки и отдыха на природе. Однако владения предпринимателя по-прежнему имели статус земель сельскохозяйственного назначения, и разрешением для его смены он не заручился. Поэтому прокуратура сочла «нововведения» бесхозяйственным использованием участка с нарушением структуры грунта (стать 254 Уголовного Кодекса Украины).

Это было не преступление, а криминальный проступок, за совершение которого под стражу не берут. Поэтому землевладельцу, признавшему свою вину, суд в Белозерке «вкатил» 17 тысяч гривень штрафа. А злополучную канаву ему придется либо зарыть обратно, либо легализовать.

К слову, хозяева дач и баз отдыха в дельте Днепра также нередко самочинно прокладывают персональные канавы от рек и озер поближе к своим участкам – чтобы удобнее было ставить лодки с катерами, и иметь площадку для семейного отдыха. Чем это может закончиться – читай выше.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів