В Херсоне не хватает семейных врачей

Херсон, врачи, Яновский
Дефицит квалифицированных медиков в херсонских больницах не только доставляет неудобства пациентам, но и «бьет по карману» сами лечебные учреждения.

К примеру, в Херсоне на три поликлиники для взрослых клинической больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных из 37 штатных должностей семейных врачей семь вакантны. Два человека подались в села организовывать ФАПы – там предлагают жилье, чего от городских властей не дождешься.

Еще столько же перешли в частные кабинеты. В прошлом году после окончания интернатуры пришли двое молодых специалистов, но столько же семейных врачей ушли на пенсию. То есть «то на то и вышло».

Но теперь чрезмерная нагрузка на имеющихся семейных врачей не поощряется. Если они принимают больше, чем 1800 человек, подписавших с ними декларации, Национальная служба здоровья начинает урезать больнице оплату медицинских услуг – считается, что такая перегрузка ухудшает их качество.

Чтобы восполнить кадровый дефицит в поликлиниках, нужны стимулы для новых врачей в виде того же жилья, бюджетных доплат. И тут муниципальным властям Херсона стоит «подсуетиться», оплатив покупку нескольких квартир и предусмотрев определенную сумму для привлечения в город выпускников профильных вузов.

Но разговоры об этом идут годами, если не десятилетиями. А семейных врачей от этого в областном центре явно не прибавляется...

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів