На Херсонщине подожгли хлебную ниву

Скадовск, поджог, Яновский
Возле села Новониколаевки Скадовского района Херсонщины вдруг вспыхнули сразу три поля с озимой пшеницей и ячменем, которые уже почти созрели.

Погода была влажная, поэтому огонь распространялся медленно, и пожарные успели его остановить, пока он не натворил большой беды. Однако колоски на площади в 6,9 гектаров «ушли с дымом», а убытки достигли двухсот тысяч гривен!

Есть основания полагать, что это был не просто поджог, когда кто-то бросает в поле факел или зажженные спички, а технически грамотно подготовлен преступление. С такой изобретательностью у нас еще, наверное, не сталкивались.

- На месте пожара нашли остатки причудливой конструкции: деревянного треугольника, на котором было закреплено увеличительное стекло. То стекло «смотрело» прямо на головку спички, а рядом стояла бутылка с бензином. Солнце под нужным углом попадало на увеличительное стекло, оно и зажигало спички. Затем загорался бензин, и возгорание распространялось на зерновые. Все это не требовало личного участия поджигателя - настроенная «бомба» сработала автоматически, - поражена начальник пресс-службы Главного управления ГС ЧС Херсонщины, подполковник Квита Заобурная.

Данные о преступлении пожарные уже передали правоохранителям. Они также побывали на месте, и пришли к тому же выводу - поджог. В Скадовском райотделе Национальной полиции по факту умышленного повреждения имущества начали уголовное производство. Следствие уже установило, что все три выжженные поля принадлежали одному и тому же фермерскому хозяйству. То есть, видимо кто-то с фермером таким способом сводил счеты.

А вот кто именно затеял поджёг и за что - предстоит еще определить. Говорят, реальная перспектива раскрыть это преступление есть, и некоторые «зацепки» для этого в поле таки нашли. Но перспективы, как известно, к делу не пришьешь, и поработать следователем и оперативникам еще предстоит немало.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів