На Херсонщине через суд запретят использовать ядохимикаты в окрестностях заповедника "Аскания Нова"

Аскания Нова,химикаты,суд
Из-за массовой гибели краснокнижных птиц прокуратура требует ограничить использование агрохимикатов в пределах буферной зоны биосферного заповедника «Аскания Нова» имени Ф.Э. Фальц-Фейна НААН Украины.

По поданным прокурорами Каховской окружной прокуратуры искам в интересах государства в лице биосферного заповедника «Аскания-Нова», Херсонский хозяйственный и Чаплинский районный суды постановили открыть пять судебных производств, направленных на внесение изменений в договоры аренды земли площадью более полутора тысяч гектаров в части установления ограничений в использовании ядохимикатов для защиты посевов от вредителей в пределах буферной зоны заповедника. По этим арендным договорам изначально никаких ограничений в использовании арендованных участков земли в сфере природоохранных мероприятий и защиты фауны не предусмотрено.

Причиной подачи исков об исправлении договоров аренды прилегающей к заповеднику земли стала массовая гибель редких птиц, внесённых в Красную книгу Украины. Пернатые обитатели заповедника гибли после употребления в пищу зерна, которое окрестные фермеры обрабатывали химическими ядами и разбрасывали на своих полях для защиты посевов зерновых от грызунов и прочих вредителей.

На данный момент сумма ущерба, причинённого подобными действиями сельхозпредпринимателей, составляет более десяти миллионов гривен.





© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів