В заповеднике на Херсонщине подсчитали убытки от разгула стихии

Аскания-Нова,заповедник,разгул стихии,убытки
В заповеднике Аскания-Нова после бури возобновил работу уникальный дендропарк. Расчищать его пришлось больше недели, и этот процесс окончательно до сих пор не завершен. Ведь налетевший шквал повалил здесь гигантский дуб и высокорослые ясеня, которые росли многие десятки лет.

«Ясеня упали на более низкие деревья, ломая их пополам, как спички. Лишь на одном участке из-за этого погибли одиннадцать деревьев, а всего их повалено 101, - говорит директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко. – Убытки от древопада исчисляются суммой в триста тысяч гривень. Их никто не возместит, так как дендропарк не застрахован от подобных бедствий – не за что выплачивать страховые взносы».

Освободив аллейки от упавших стволов и веток, сотрудники заповедника возобновили прием экскурсий в дендропарк и зоопарк Аскании-Нова. Однако возникла другая проблема: пригласить гостей на участок целинной степи стало невозможно. Он так раскис от частых дождей, что превратился в болото, где может увязнуть автомобиль. Да и человек не пройдет, не измазавшись «по уши» в непролазной грязи.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів