Криминальный рекорд на Херсонщине

Херсонщина, кража, Яновский
Очередной криминальный рекорд установил на Херсонщине вор с немалым преступным стажем.

Освободившись после четвертой по счету «отсидки» за кражи, он в родное село Казачьего на Херсонщине не поехал, потому что его там никто не ждал. А поскольку своего жилья не имел, то просто захватил дачный домик в садоводческом обществе «Таврия» недалеко от областного центра. Откуда и осуществлял вылазки на «фазенды» возле сел Федоровка и Садово, причем не гнушался никакой добычей.

Подбирая дачи, которые выглядели хорошо обустроенными, преступник выбивал двери, или выламывал оконную решетку, и залезал внутрь. И без спешки забирал все, что ему казалось ценным. Это могли быть дорогие инструменты, канистры с горючим, микроволновки, телевизионные тюнеры, обогреватели, даже линолеум и обычные топоры.

В течение двух месяцев энергичный вор старательно «работал», обчистив пятнадцать садовых домиков! Оттуда он вынес разнообразного имущества более чем на 57 000 гривен, но большую его часть даже не успел продать - спрятал по двум укромных местах.

И уголовник «погорел» из-за собственной наглости: вытащив из одной дачи три канистры дизельного топлива, он через несколько дней вернулся туда во второй раз, чтобы прибрать к рукам еще и электроплитку. Но не учел, что полиция получила несколько заявлений о кражах в дачных массивах и находится настороже. Поэтому, когда вор выбирался с места преступления, таща чужую плитку, правоохранители уже организовали ему «торжественную встречу».

После задержания с поличным серийный преступник ничего особо не скрывал - рассказал, как проникал в домики, куда прятал добычу. Что характерно: садоводческие товарищества, по которым он рыскал, имели охрану. Но охранники или спали в своих хижинах, то не обращали на постороннее лицо внимания.

В конце концов, суд Белозерского района Херсонщины снова отправил рецидивиста в исправительную колонию на четыре года. Но проблема в том, что кражи из дач продолжаются, пусть уже и не такие массовые.

То есть сторожа садоводческих обществ «ловят ворон», а не преступников. А владельцы недвижимости вкладывать дополнительные средства в ее защиту или не имеют возможности или не считают нужным. Поэтому любители чужого на пригородных дачах и до сих пор чувствуют себя достаточно вольготно и безнаказанно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів