На Херсонщине усилилась активность клещей

Херсонщина, клещи, Яновский
Из-за прохладных погод марта и апреля активность клещей на Херсонщине началась двумя неделями позже, чем обычно.

Но в мае кровососы уже наверстали упущенное: в госучреждении «Лабораторный центр Херсонщины» успели зафиксировать 22 случая, когда людей приходилось освобождать от надоедливых насекомых, которые крепко впились в тело.

Причем подавляющее большинство таких пациентов были жителями областного центра, и «познакомились» с опасными «наездниками» на собственных приусадебных участках, на дачах и во время выездов на пикники в лес.

Именно эти локации. в плане контактов с клещами, являются наиболее угрожающими - ведь именно в лесах и лесополосах у нас чаще всего можно встретиться с представителями одного вида иксодовых клещей, который является потенциальным переносчиком болезни Лайма.

«Популяция этих клещей на Херсонщине немногочисленная, и водятся они преимущественно в лесах. Но это не значит, что во время выездов туда можно о них забыть.

Не помешают определенные предостережения: плотную одежду, периодическое взаимное обозрение спутниками, которые могут заметить клеща», - говорит биолог «Лабораторного центра» Сергей ШОСТЕНКО.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів