На Херсонщине сельчанин получил реальный срок за выдуманную кражу

срок, кража, выдумка
На Херсонщине сельчанин схлопотал «срок» за кражу, которой…не совершал.

Житель села Станислав позвонил в Белозерское отделение Национальной полиции, и заявил, что ночью в его отсутствие из дома вынесли холодильник, микроволновую печь, цифровой телеприемник, да еще газовый баллон на 50 литров прихватили.

Приняв заявление, полицейские зарегистрировали его и начали уголовное производство по факту кражи с проникновением в жилище. Однако при проверке обстоятельств случившегося никаких следов постороннего проникновения в дом не обнаружили, и никаких подозрительных лиц поблизости соседи тоже не замечали. На допросе у следователя потребовалось прояснить эти нестыковочки. И тут мнимый потерпевший сознался: все якобы похищенное добро сам продал, а вырученные деньги прогулял. А историю о краже просто выдумал, чтобы гражданская супруга не скандалила.

Если бы сказочка о краже не вышла за пределы отдельно взятого семейства, «художества» сошли бы сельчанину с рук. Но так как он обратился в полицию, и делу уже дали ход, он сам угодил под суд по обвинению в заведомо неправдивом сообщении о преступлении. От поездки в места не столь отдаленные враля спасло лишь то, что он догадался спешно заключить с прокуратурой сделку о признании вины. И только благодаря этому к его «законным» двум с половиной годам лишения свободы по приговору добавился годичный испытательный срок.

То есть сельчанин за колючую проволоку не попадет, но на протяжении года будет вынужден регулярно отмечаться в органах пробации, сообщить туда о смене места работы и домашнего адреса, да еще запрашивать отдельное разрешение на выезд за рубеж. Которого, между прочим, могут и не дать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів