Деньги морпорта Херсона попали под арест

Херсон, морпорт, Яновский
Об этом стало известно из решения Хозяйственного суда Херсонщины, обнародованного недавно в Едином реестре судебных решений Украины.

В суд обратилась фирма из Новой Каховки, поставившая по договору портовикам рабочих рукавиц на 76 тысяч 475 гривен. Было это еще в июле прошлого года, и по меркам предприятия, когда-то имевшего статус крупнейшего налогоплательщика региона, такие поставки – мелочь.

Однако государственное предприятие «Херсонский морской торговый порт Херсона» нынче за рукавицы – и то не смогло вовремя рассчитаться, ссылаясь на тяжелое экономическое положение. На суд это не повлияло: его решением ГП ХМТП обязали выплатить поставщику и основной долг, да еще более двадцати тысяч гривен инфляционных потерь и пени.

Впрочем, куда более интересны приведенные в материалах тяжбы данные о финансах порта. Как упоминается в тексте решения суда, представленный отчет о хозяйственной деятельности предприятия за 9 месяцев прошлого года свидетельствует, что чистый убыток ХМТП составил 27 миллионов 070 тысяч гривен, а дебиторская задолженность за товары, работы, услуги достигла 19 миллионов 877 тысяч гривен.

Вдобавок, «постановлением Суворовского РО Государственной исполнительной службы г. Херсона 28.12.2020 г. наложен арест на средства ответчика» (конец цитаты). Еще с 1 января 2021 года порт должен был перейти в концессию компании, выигравшей конкурс. Но этот срок все отодвигается, а дела стратегического для региона предприятия идут все хуже и хуже – с грузопотоком беда, и денег в обрез. Эдак и до банкротства «рукой подать»?

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів