Экспорт зерновых с Херсонщины могут запретить

Гавриленко, гибель,зерно , птицы
Экспорт зерновых, выращенных на Херсонщине, могут запретить, или ввести на него заградительные пошлины. Что для экономики нашего аграрного региона станет настоящей катастрофой.

А повод для таких жестких мер уже имеется: два случая массовой гибели редких птиц – серых журавлей и огарей, которые на полях угостились отравленным зерном, разбрасываемым в качестве приманки для грызунов. Директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко уже обратился по этому поводу в Национальную академию наук Украины.

Если установление виновника отравления будут затягивать, следующим будет обращение в ЮНЕСКО. Эта авторитетная международная организация, в свою очередь, уведомит страны мира о том, что на юге Украины для выращивания зерновых применяют опасные химикаты, наносящие вред природе. А развитые государства относятся к таким обращениям очень серьезно, и не замедлят с реакцией в виде эмбарго на закупку зерновых из Херсонской области.

Причем «под раздачу» угодят и те хозяйства, которые к отравлению пернатых не причастны.
В заповеднике Аскания-Нова очень надеются, что, хотя бы такой «холодный душ» подействует на аграриев отрезвляюще.

«С бурьянами, насекомыми, грызунами у нас в последнее время борются только химией, как будто других способов не существует. Пора понять, что химикаты – это не панацея, и за злоупотребление ими придется заплатить огромную цену. Она куда выше, чем прибыль от продажи зерна», - говорит кандидат биологических наук Виктор Гавриленко.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів