В Херсонской области расследованы только 100 случаев заражения медиков из 700

В Херсонской области расследованы только 100 случаев заражения медиков из 700
На Херсонщине руководители лечебных учреждений недопустимо затягивают служебные расследования случаев заражения медиков коронавирусом. В соответствии с постановлением Кабмина Украины, оно должно длится пять дней, с возможностью продления еще на такой же срок. А на самом деле порой тянется месяцами, говорит замглавы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан.

«На сегодняшний день Гоструда получило 711 уведомлений о заболеваниях медиков особо опасной инфекцией. Однако расследования завершены только по сотне случаев. Из них в 18 случаях есть подтверждение того, что недуг связан с профессиональной деятельностью медиков, - рассказал Вадим Чабан.

- В ряде больниц их главные врачи сами усложняли работу комиссий по расследованию причин заражения – требовали какие-то дополнительные акты от Госпродпотребслужбы, которые по закону не являются обязательными. Кроме того, есть и проблема объективного характера.

Для завершения расследования, необходимо получить заключение специалиста-профпатолога. А он на всю область один единственный. И тот работает на четверть ставки. Так что пришлось договариваться с институтами Киева и Харькова, которые готовят таких специалистов, чтобы помогли с выдачей таких документов. Надеюсь, после этого расследования ускорятся».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів