Хранителя подпольного арсенала осудили на Херсонщине

Хранителя подпольного арсенала осудили на Херсонщине
Житель села Сивашовка Новотроицкого района Херсонской области еще в 1980 году унаследовал от покойного деда обрез малокалиберной винтовки ТОЗ-8. И с тех пор загорелся идеей собрать коллекцию раритетных «стволов».

В этом, надо сказать, сельчанин преуспел, обзаведясь двумя наганами образца 1895 года и тремя десятками аутентичных патронов к ним, да еще пистолетом-пулеметом «Чешска зброевка» 1922 года выпуска.

Однако слухи о том, что коллекционер держит у себя запас огнестрельного оружия, распространились по селу, и со временем дошли до полицейских. Которые устроили у собирателя опасных артефактов обыск, и все их изъяли.

Если бы коллекционер догадался привести экспонаты своего собрания в негодность к стрельбе ему их, скорее всего, с извинениями вернули бы. Но эксперты подтвердили, что и пистолет-пулемет, и револьверы с большинством патронов, и винтовка пригодны к бою, так что разговор пошел уже совсем другой – о незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Стражи порядка, конечно же, не могли не поинтересоваться, где подследственный раздобыл такое количество опасного железа. И услышали «дежурную отмазку»: что-то нашел на рыбалке, что-то купил или даже обменял на самогон у каких-то неизвестных «дальнобойщиков» с Западной Украины.

Понятно, что с таким описанием найти торговцев «стволами», даже если они и существовали, было невозможно. А вот нынешний их обладатель предстал перед судом, схлопотав три года лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Еще хуже для коллекционера оказалось то, что конфискованное оружие суд постановил отправить на утилизацию, и к нему оно уже никогда не вернется.

А ведь успей владелец превратить их в безобидные массо-габаритные макеты, такие образцы оружейных древностей стоили бы немалых денег!

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів