В пригороде Херсона обнаружена вспышка бешенства

В пригороде Херсона обнаружена вспышка бешенства
В поселке Зеленовка Херсонского горсовета 23 сентября 2020 года в сад одного из частных домохозяйств пришел бродячий кот, и приветливые хозяева его приютили и накормили. На другой день, при попытке взять кота на руки, животное оставило на руках женщины царапины, а на следующий день животное нашли мертвым.

Хозяева дома не растерялись и сразу обратились в Государственную ветеринарную службу. 25 сентября 2020 года тело животного было доставлено в Херсонскую региональную государственную лабораторию им. профессора Л. С. Ценковского, которая установила, что у кота было бешенство. Женщину, которую кот поцарапал, направили в медицинское учреждение для оказания лечебно-профилактической помощи.

Во дворе дома содержатся 5 кошек и 2 собаки, которые в настоящее время получают вынужденную вакцинацию и находятся под наблюдением специалистов Херсонской городской государственной больницы ветеринарной медицины. Также специалистами учреждения проводится вакцинация против бешенства и других животных, которые находятся в очаге вспышки. Проводится разъяснительная работа по профилактике бешенства с населением.

Это уже третий случай бешенства на территории г. Херсона и прилегающих территориях с начала 2020 года. Напомним, что первые два случая были зарегистрированы на территории поселков Антоновка (бешенство у лисы) и Камышаны (бешенство у енотовидной собаки). В обоих случаях причиной заболевания животных бешенством было распространение вируса именно в дикой фауне. Медики напоминают: бешенство не лечится, единственным способом профилактики является вакцинация.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів