В Херсоне при странных обстоятельствах погиб крановщик

В Херсоне при странных обстоятельствах погиб крановщик
При, пока не выясненных, весьма странных обстоятельствах, в Херсоне погиб работник терминала на Днепре.

53-летнего жителя Голой Пристани наняли на частный терминал крановщиком. Оформили новичка на «минималку», однако часть денег доплачивали наличными «в конверте», как утверждают его домочадцы. На плавучем кране он работал «неделя через неделю», и там же ночевал – прямо на кране (?!). Выехав на очередную вахту, тем же вечером человек пропал, и на звонки не отвечал. А наутро следующего дня тело Федора Т. нашли в реке, между причальной стенкой и баржей.

Руководство фирмы изложило версию о том, что крановщика, отработавшего день из положенных семи, куда-то вдруг «отпустили», и что он делал дальше, вроде бы неизвестно. Однако судмедэкспертиза показала, что в крови и моче мужчины присутствует алкоголь, у него сломана челюсть, а на голове ушибы. Представитель семьи погибшего – брат его жены, а теперь вдовы Василий Томенчук – говорит, что имеется и другая версия: на кране после смены работники праздновали чей-то день рождения. Они перепились, избили коллегу, и сбросили его в Днепр, где тот и утонул.

Полиция по статье 115 УК Украины (умышленное убийство) начала уголовное производство. А Главное управление Гоструда создало комиссию по специальному расследованию несчастного случая на производстве. Однако фирма-владелец терминала всячески уклоняется от помощи комиссии – не предоставляет документы, засыпает «инстанции» жалобами на нее. Вдове Федора Т. «отстегнули от щедрот» пятьдесят тысяч гривен под расписку. И прозрачно намекают: деньги придется вернуть, если семья погибшего и ее законный представитель будут слишком усердствовать в поисках справедливости.

Это, к слову, очень типичная для украинских реалий ситуация. Недавно наше издание рассказало о маляре, который на частной верфи подорвался в трюме судна при его покраске. Он работал вообще без оформления, и когда попал в больницу с обширными ожогами, туда приехал директор верфи, предложив едва живому работнику тысячу гривен – мол, на, и ни в чем себе не отказывай. Тогда как даже предварительные расходы на лечение составили восемь тысяч гривен. О результатах расследования этих несчастных случаев мы еще расскажем.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів