На пляжах Херсонщины обнаружен холероподобный вибрион

На пляжах Херсонщины обнаружен холероподобный вибрион
Авирулентный холероподобный вибрион повсеместно находят в воде у общедоступных пляжей Херсонщины. Из 39 проб, отобранных в речных зонах отдыха, он присутствует в 37. Из 7 проб, взятых на азовском и черноморском побережьях Голопристанского, Генического, Скадовского и Каланчакского районах, его выявили во всех без исключения!

Это, конечно, еще не причина для паники. Такой вибрион является лишь маркером присутствия в воде канализационных стоков, но основанием для закрытия пляжей не является, успокаивает заведующий отделом госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Анатолий Слабчак.

Правда, имеется одна не слишком приятная гипотеза. При неоднократном контакте с человеческим организмом авирулентный холероподобный вибрион может перерождаться, превращаясь в вирулентный. И становясь уже «полноценным» возбудителем холеры. Так что при купании что в море, что в реках отдыхающим стоит, на всякий случай, избегать попадания воды в рот или нос, дабы вместе с ней туда не просочился тот самый потенциально опасный вибрион.
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів