На Херсонщине конфликт между водителями грузовиков и "Укртрансбезопасностью"

На Херсонщине конфликт между водителями грузовиков и "Укртрансбезопасностью"
Ночью с 26 на 27 июня на габаритно-весовых комплексах (ГВК) около Херсона произошел конфликт между водителями грузовых фур, перевозящих зерно, и сотрудниками государственных контролирующих структур – «Укртрансбезопасности», дорожной полиции и СБУ.

26 и 27 июня в Херсонской области находился с визитом президент Украины Владимир Зеленский, которого в числе прочих сопровождал начальник «Укртрансбезопасности» Александр Погорелов, получивший команду ужесточить контроль тяжелого автотранспорта.

Ночью Погорелов приехал на ГВК возле города Олешки перед Антоновским автомобильным мостом через Днепр, чтобы лично руководить процессом. Все фуры, в том числе пустые, стали отправлять не весы. Процесс, взвешивая происходил крайне медленно, из-за чего на дороге выстроилась многокилометровая очередь.

При этом весы часто показывали неверный вес – например меньший, чем указано в сопроводительных документах на автомобиль (а, как известно, нарушители в документах вес всегда занижают, но никогда не завышают – в этом для них нет никакого смысла). При повторном взвешивании получался другой результат с разницей в несколько тонн.

Перчинку в конфликт внесли сотрудники СБУ, которые с полосатыми жезлами лично останавливали автомобили, хотя это прерогатива исключительно полиции и «Укртрансбезопасности». В конечном итоге водители возмутились – десятки их скопились у ГВК – и стали высказывать претензии. По их словам, в таком темпе к утру пропустят не более трети машин, а днём они не смогут ехать из-за теплового режима: графики перевозки срываются.


Конфликт включился и Погорелов, который предложил перейти на другой ГВК – на выезде из Херсона возле поселка Чернобаевка. Но там ситуация не изменилась – взвешивание шло так же медленно, а весы показывали сомнительные результаты. К утру у ГВК в очереди стояли около тысячи фур. У здания пункта собрались сотни водителей, которые, не стесняясь выражений, высказывали свои претензии власти.
Вместе с ними в пробке застряли и множество легковушек, водители и пассажиры которых также стали невольными заложниками ситуации. В пробку попала даже жена губернатора Херсонской области, которая присоединилась к возмущенным водителям и начала задавать Погорелову резонные вопросы: а легковой транспорт-то здесь причем?


В конечном итоге начальник «Укртрансбезопасности» был вынужден согласиться, что пункты ГВК не готовы к таким массовым проверкам ни с технической, ни с организационной точки зрения – и дал команду пропускать фуры без взвешивания.

Но так как уже начался день, а большинство машин ехало на Одессу в порт, в Николаеве в субботу 27 июня произошел транспортный коллапс. Огромные грузовики до 16:00 в разных местах создавали пробки в городе.

В общем, устроенная «Укртрансбезопасностью» перед президентом показуха удалась на славу.






По материалам Новости-N


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів