Чрезвычайная ситуация местного значения в Херсоне

Чрезвычайная ситуация местного значения в Херсоне
В Херсоне – чрезвычайная ситуация местного значения, которая затрагивает «среду обитания» более чем десяти тысяч человек.

На проспекте 200 лет Херсона обнаружили провал в самотечном коллекторе городской канализации, который отводит стоки на насосную станцию по Николаевскому шоссе, а оттуда – на очистные. Специалисты провели обследование подземной магистрали, и ужаснулись: на протяжении сорока метров железобетонная труба диаметром в пятьсот миллиметров полностью сгнила под воздействием клоачных газов и агрессивных жидкостей. А всего замены требует 542 метра коллектора!

На коллектор по 200 лет Херсона «запитаны» канализационные сети 22 жилых многоэтажек, двух детских садов, множества магазинов и крупных торговых центров. Подачу воды им покуда не перекрывали – стоки перекачивают в обход поврежденного участка трубы с помощью помп, говорит директор коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» (ПУВКХ) Михаил Чемерис.

Однако до бесконечности так продолжаться не может – коллектор нужно срочно ремонтировать. А только на материалы для замены трубы необходимо порядка восьми миллионов гривень. Таких средств нет ни в распоряжении горводоканала, ни в муниципальной казне – все свободные деньги ушли на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Сегодня, 19 мая, руководство мэрии будет решать, как быть и где взять деньги. А поврежденный коллектор тем временем продолжает «сыпаться».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів