Костры под Херсоном угрожают поджогом торфяников

Херсон, костры, Яновский
Владельцы частных усадеб в поселке Геологов и на Шуменском жилмассиве Херсона, которые повадились сжигать мусор на берегах малой речки Веревчина, и не подозревают, каким могут быть последствия их самоуправства.

Ведь природогубы разводят костры на грунте, который представляет собой толстый слой всякого хлама вперемешку с высохшими водорослями и травой. Это, по сути, торфяник, который при поджоге может тлеть неделями. А облако удушливого дыма при подходящем направлении ветра, может неделями висеть над Херсоном – нечто подобное уже было два года назад.

Вдобавок, рядом с Веревчиной находится и каскад сухих прудов, прежде использовавшийся для доочистки стоков городской канализации, и так называемые иловые карты (бетонные сооружения) около которых круглосуточно дежурят сотрудники горводоканала. Пруды, конечно, обкашивают, но если их все же подожгут, то для тушения пожара каскад придется затопить стоками, которые проходят доочистку, - сообщил директор горводоканала Михаил Чемерис.

Испаряясь, эта «ароматная» субстанция качество атмосферы тоже не улучшит. Так что местным жителям «фейерверков» у Веревчины лучше не устраивать, дабы потом самим не дышать дымом вперемешку с вонью.
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів