Неизвестный ядовитый паук появился на Херсонщине

Ранее неизвестное для большинства жителей Херсонщины ядовитое насекомое неожиданно атаковало жительницу областного центра.

На приусадебном участке по улице Степной в Херсоне 22-летняя девушка почувствовала резкую боль в руке, и увидела необычно яркого паука, совершенно не похожего на привычных нам каракуртов или тарантулов.

Идентифицировать его смог только эксперт: Виновник нападения - паук, появление которого в Украине зафиксирована лишь четыре-пять лет назад. Отечественной названия он еще не имеет, а на латыни называется Cheiracanthium punctorium или желтосумний колющий паук (на фото).

Как и каракурт, он также охотится на других насекомых, но в чем отличается. Представитель этого вида имеет выразительное желтую окраску брюшка, а голова у него красная.

В отличие от распространенного каракурта, яд у него менее токсична, и укус пострадал человек переносит легче. Хотя в нем ничего приятного нет, поэтому во время работ на огородах и в поле, отдыха в лесу и на даче следует быть внимательными, и избегать близкого контакта с «пришельцем», - советует энтомолог госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Валерий Климентиев.

Желтосумний паук, обычно живет в странах Средиземноморья, Малой, Средней и Центральной Азии. В Украине его появление в последние годы наблюдалась не только на Херсонщине, но и в Одесской области и Запорожье, даже в Киеве. Миграцию пришельца в наши края объясняют глобальным потеплением и изменением климата.

Этот ночной охотник может достигать полутора сантиметров величиной. Прячется он в кустах и листьях, но перед наступлением холодов, как и «черная вдова», может искать убежище в человеческих жилищах, сараях или подвалах. Следовательно, для защиты от его проникновения, окна и двери следует оборудовать против москитными сетками, а для работы на приусадебных участках использовать плотную одежду, обувь и перчатки.

Кстати говоря. В этом году каракурты в Херсонской области также «отметились». С весны у нас зафиксировали три их нападения на местных жителей и приезжих, довольно скромным показателем. В пиковые периоды размножения «черной вдовы» таких атак бывали сотни.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів