Херсонцев разбудил взрыв гранаты

Взрывы в Херсоне звучат с устрашающей регулярностью. Только жители многоэтажки на Бериславском шоссе успели опомниться после того, как им в подъезд ревнивый ухажер здешней девушки забросил гранату РГД, как прозвучал новый "бум".

На сей раз — уже в Таврическом микрорайоне, где на кухне у бывшего заместителя городского головы и экс-начальника городского же управления дорожной транспортной инфраструктуры и связи Юрия Христича сработала «лимонка».

Взрывом и осколками Ф-1 повредило металличе­скую решетку, окно в помещение и посекло мебель, но ни сам хозяин квартиры, ни его супруга не пострадали.

В полиции Херсона считают, что такая цель вообще не ставилась. Преступники рассчитывали только основательно запугать своих жертв. Именно поэтому гранату заложили между оконной решеткой и самим окном на кухне, а не в спальне.

И вырвали кольцо (вероятнее всего, дистанционно) глубокой ночью, когда в кухне заведомо никого не было. Если бы «лимонку» с большим радиусом осколочного поражения — убойного в пределах 40 метров — активировали на окне спальни или забросили ее внутрь, не выжил бы никто.

Но кому конкретно понадобилось таким устрашающим образом воздействовать на семью бывшего вице-мэра Херсона, пока не известно.

«Право на жизнь» имеет как предположение о сведении старых счетов с тех времен, когда градоначальником област­ного центра был Владимир Сальдо, а Юрий Христич — членом его команды, так и о конф­ликте на почве дележа подрядов на вывоз мусора в городе Олешки. Ведь в настоящее время он назначен директором тамошнего КП, как раз и организованного для налаживания сбора и вывоза бытовых отходов. А до того на этом неплохо зарабатывали частники.

Что касается самих гранат, то из зоны боевых действий на востоке Украины их натащили столько, что купить или раздобыть их нынче совсем не проб­лема. К примеру, совсем недавно сотрудники СБУ в том же Таврическом микрорайоне задержали безработного горожанина, при котором оказалось три гранаты Ф-1 и запалы к ним — только вкрути, да бросай.

К слову, обладатель гранат даже в исправительную колонию не угодил: заключил с прокуратурой сделку о признании вины, получил от суда два года лишения свободы с двухлетней отсрочкой приговора. И уже «на свободе, с чистой совестью». Хотя правды о том, у кого он покупал «лимонки», следствие так и не открыло.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів