Опавшая листва на Херсонщине нафарширована наркоманскими шприцами

Жуткие последствия имела уборка листвы у своего дома для 37-летней жительницы Олешек.Сгребая ворох опавшей листвы руками, она и не заметила, как накололась о шприц, брошенный в эту листву каким-то наркоманом.

Женщина моментально вызвала «скорую помощь» - ведь игла шприца проколола руку до крови, а в среде любителей «уколоться и забыться» предостаточно носителей инфекционных заболеваний, которые передаются именно через кровь.

Однако теперь горожанке предстоят недели тягостной неизвестности, поскольку сразу нельзя выяснить, чем она заразилась, и заразилась ли вообще.

У гепатита А, которым частенько болеют наркоманы, инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, а полная уверенность, что ты не инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) наступает только через год после контакта с его возможным носителем.

Угрозу такого заражения стоит иметь в виду также семьям школьников, учащихся ПТУ и студентов вузов, которые власти и дирекция учебных заведений осенью частенько привлекает к участию в «добровольно-принудительных» субботниках.

Как водится, граблей и лопат для сгребания листвы всем их участникам не хватает, и кучи листьев многие переносят руками.

Для их защиты не помешают защитные перчатки – скажем, брезентовые. Если их нет, со сбором мусора на земле лучше не связываться: если дочь или сын подхватят страшную заразу, виновных, как водится, не найдешь.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів