На Херсонщине семью с детьми сжигали заживо

Семью фермера из Горностаевки пытались сжечь заживо вместе с его машиной. Теперь чудом избежавший смерти сельчанин добивается, чтобы правоохранители нашли поджигателей и привлекли их к ответу. Да у тех что-то выходит не очень. И это мягко говоря.

— Среди ночи разбудило истошное мяуканье кошки. Открыл глаза, вдохнул. И чувствую — воздух в спальне заполняется дымом. Вскочил, побежал к выходу и вижу — двери охватило пламя, а у самого порога на улице горит моя старенькая «Нива», — до сих пор не может прийти в себя потерпевший Олег Борсук.

— Вызвал полицию. Дежурный следователь приехал, осмотрел место происшествия, поговорил с пожарными и уехал. Но прошло уже две недели, а из отделения Национальной полиции Горностаевского района — ни ответа ни привета. Со мной больше никто из полицейских не общался, ведется ли уголовное производство и начато ли оно вообще, я не знаю. Хотя нет никаких сомнений, что был именно поджог, а не замыкание электропроводки в машине. Ведь «Ниву» преступники сознательно передвинули на три метра от того места, где она стояла, поставив как можно ближе к входной двери.

Их замысел сработал — дверь тоже загорелась. И если бы я не вышел среди ночи и на затушил ее, то сгорел бы живьем или задохнулся от угарного газа вместе с гражданской супругой и тремя детьми — мальчиками двух, десяти и шест­надцати лет от роду. Так что налицо не просто поджог, а куда более тяжкое преступление — покушение на умышленное убийство двух и более лиц.

Олег Борсук не сомневается, что случившееся с ним и его семьей — месть за разоблачение земельных махинаций в селе Заводовке Горностаевского района. Там хитроумные дельцы забирали и обрабатывали паи умерших людей, составляя фальшивые договора аренды от имени покойников. В прошлом году «Новый день» посвятил этой скандальной истории две публикации «Рейдерский наскок» и «Рейдерский наскок-2».

После огласки милиция Горностаевского района также изображала усиленную активность, однако дело спустили на тормозах, представив фальсификацию арендных договоров как обычную ошибку. Вот теперь участники этой «ошибки», думается, воспользовались безнаказанностью. И сводят счеты с тем, кто им «хатки поломал», считает Олег Борсук.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів