В реке под Херсоном гибнет рыба

Место массовой гибели рыбы на участке реки Чайка в четырех километрах от города Голая Пристань обнаружили сотрудники милиции и «Херсонрыбоохраны».

Только с поверхности воды на этом участке собрали около полусотни карасей и молоди судака весом по 150-200 грамм. А сколько рыбы еще лежит на дне, до сих пор неизвестно.

Заморы и гибель водных обитателей в низовьях Днепра редкостью не являются, но это происходит в летнюю жару, когда возникает дефицит кислорода и активно размножаются сине-зеленые микроводоросли.

Сейчас для таких явлений еще «не сезон», поэтому основная версия событий такова: речку могли отравить, сбросив выше по течению какие-нибудь химикаты, вроде удобрений с истекшим сроком годности – такие случаи бывали раньше.

Накануне инцидента в Чайку с Херсонского производственно-экспериментального завода по разведению частиковых рыб выпускали выращенную в прудах молодь и двухлетков щуки, толстолобика, белого амура и карпа. Однако их отравление «не зацепило» - по всей видимости, молодь успела уйти, покинув отравленную воду.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів