Фальшивых денег на Херсонщине стало больше

После обесценивания гривны мелкие купюры в украинской валюте перестали интересовать даже фальшивомонетчиков.

Наверное, они сочли, что банкноты номиналом в 2,5,10, 20 гривен уже не стоят краски и той бумаги, на которой их печатают, и практически перестали их изготавливать. Зато в целом подделок в денежном обороте на Херсонщине стало заметно больше, хотя и не критично.

Если в прошлом и позапрошлом году за первые четыре календарных месяца в Херсонской области выявили и изъяли из оборота по 54 фальшивых гривны, то в этом году – уже 67.

«Из упомянутых 67 поддельных купюр шесть были достоинством в двести гривен, три – в пятьсот, девять – в пятьдесят, и одна – в пять. Однако больше всего оказалось «соток» - 48 штук, - комментирует начальник отдела денежного обращения управления Нацбанка Украины в Херсонской области Дмитрий Мостепан.

- Особо хочу отметить, что для стогривенных купюр фальшивомонетчикам как-то удалось подобрать бумагу, которая в руках хрустит почти так же, как и подлинные банкноты. Однако фальшивки напечатаны на цветном компьютерном принтере, а не в типографии, и распознать их при внимательном осмотре все равно не слишком сложно».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів