Херсонское эхо столичной борьбы за власть

Херсонское эхо столичной борьбы за власть

В Херсоне, как известно, последствия политической борьбы в столице проявляются не сразу и приобретают местный, провинциальный колорит... но обязательно проявляются - в одной стране живем.

А политическая жизнь в нашей стране становится всё веселее - после устранения от власти явных сторонников Януковича, партии победившего Майдана сцепились в борьбе за власть уже между собой, причем - жестко и бескомпромиссно.

В целой серии ярких публичных выступлений лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко успешно использует тему социальной несправедливости в экономической политике и "непрозрачности" в деятельности правительства, которое возглавляет руководитель партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Как известно, Юлия Владимировна добивается пересмотра цен и тарифов на энергоносители и коммунальные услуги для населения, которые, по её убеждению, являются "недостаточно обоснованными" и требуют проведения дополнительных расчетов и перечисления.

Кроме того, в «Батькивщине» требуют  индексации зарплат для людей - Тимошенко предлагает повысить уровень социальной защиты граждан Украины с помощью индексации денежных доходов населения. И деньги на это, вроде бы, по ее словам, есть: по итогам I квартала госбюджет впервые за многие годы был сведен с профицитом - рост доходов госказны в январе-марте был обусловлен, прежде всего, девальвацией гривны, ростом цен и существенным ускорением инфляции.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко зарегистрировала законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на текущий год относительно индексации доходов граждан. Юлия Владимировна уверена: "с людей правительство взяло лишнее"... Полтора года не индексируются пенсии и зарплаты, а деньги на индексацию есть", – сказала Тимошенко, ссылаясь на отчет о выполнении бюджета. Она уточнила, что на начало мая на гривневых и валютных счетах Государственной казначейской службы находилось 60,8 млрд. грн. (запомним эту цифру - ред.)

Столичные политологи увидели в, фактически, обвинениях лидера "Батькивщины" в адрес руководителя "Народного фронта" новый виток борьбы за власть накануне местных, а возможно - и парламентских, выборов осенью текущего года. Блестяще оперируя экономическими проблемами большинства населения страны, Юлия Тимошенко успешно возлагает ответственность за просчеты (или злоупотребления) в экономике и социальной политике на правительство Яценюка - хороня, таким образом, рейтинги его политической силы и поднимая популярность "Батькивщины".

Такую же тактику представители "Батькивщины" начали использовать и в регионах страны: на прошлой неделе глава Херсонской областной организации «Батькивщины» Юрий Одарченко провел пресс-конференцию, на которой озвучил претензии, в основном, к одному человеку - лидеру местного "Народного фронта", первому вице-мэру Херсона Игорю Пастуху.

Обвинения, по сути, те же, что и к его "киевскому патрону", только в меньших масштабах: "Сейчас на счетах городского бюджета Херсона более 60 млн. грн. (даже цифры похожи, кроме количества нулей - ред.), готовых к выплате в любой день. Все эти деньги можно было бы использовать на ремонт дорог, кормления детей в школах, бесплатные медицинские анализы, повышение зарплат, благоустройство улиц и многие другие... Но эти деньги продолжают лежать на счетах не использованные - Игорь Пастух выжидает момента, когда их можно было бы использовать с большей пользой для себя", - заявил Одарченко.

В "придерживании" имеющихся в городе средств, Юрий Одарченко увидел "хитрый план Пастуха" - начать траты и ремонты осенью, за месяц до выборов, чтобы купить таким образом электоральную поддержку своей партии «Народный фронт». Опять прослеживается аналогия с киевской политикой - премьера Яценюка подозревают в накоплении ресурсов для индексации доходов и снижения тарифов, но...перед выборами!

В Киеве лидеры "Народного фронта", устами своего неофициального "спикера" Антона Геращенко отреагировали на критические заявления Тимошенко довольно жестко - сначала обвинили "Батькивщину" и её лидера в "работе на Путина", а затем предложили лидеру Юлии Владимировне самой возглавить Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. И "на деле показать свою приверженность к тому, чтобы тарифы соответствовали всем законам и правилам", - озвучил Геращенко решение, принятое на заседании фракции партии «Народный Фронт».

В Херсоне представитель "Народного Фронта" Игорь Пастух тоже не стеснялся в комментариях обвинений в свой адрес - назвал заявления Одарченко "проявлением весеннего обострения..." (видимо политической болезни - ред.) и предположил "политический след" таких обвинений: "Возможно, такие заявления Одарченко связаны с тем, что я представляю в Херсоне НФ. Зная о непростых взаимоотношениях НФ и БЮТ в Киеве может они уже и к нам перешли..." Из предложений и рекомендаций критикующим, Пастух ограничился рекомендацией "обратиться в правоохранительные органы, если у Одарченко есть доказательства" и советом разобраться в бюджетном законодательстве: "Распоряжается бюджетом и подписывает платежки мэр, а не его первый заместитель Пастух..."

В этой ситуации ясно одно - межпартийный конфликт между "Батькивщиной" и "Народным фронтом" имеет тенденцию к обострению по мере приближения выборов и будет он очень жестким, поскольку обе партии будут бороться за голоса избирателей на одном электоральном поле. Их программные лозунги схожи, не случайно же главный и местный лидеры "Народного фронта" в своё время вышли из недр той же "Батькивщины": Яценюк - в Киеве, Пастух - в Херсоне.

А для самих же избирателей - абсолютно всё равно, кто именно снизит тарифы на услуги и компенсирует им доходы в связи с оголтелым ростом цен, главное - чтобы это было сделано справедливо и как можно быстрее. Иначе - "Батькивщина" и "Народный фронт" (что в столице, что на местах) уничтожат друг друга во взаимной борьбе, а народ выберет тех, кто сможет реально облегчить людям жизнь.

Сергей БУШКО

Херсонцы в твиттере