Дмитрий Оболенцев: Главная моя задача – создать условия для тренировки детей

Дмитрий Оболенцев: Главная моя задача – создать условия для тренировки детей

После возникновения в Херсоне нерешаемых вопросов в хозяйственной деятельности Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) по боксу, для того чтобы не потерять тренеров и спортсменов - Физкультурно-спортивное общество (ФСО) «Украина» создало Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) по этому виду спорта.

На должность ее директора был назначен мастер спорта международного класса, человек с более чем 30-ти летним опытом в боксе Дмитрий Оболенцев, который рассказал «Херсонцам» о своем видении развития возглавляемой им организации.

- Какие цели Вы ставите перед собой на должности директора?

Главная задача ДЮСШ – создать комфортные условия для тренировки детей, достижения ими спортивного результата. Для этого необходим качественный тренерский состав и соответствующее материальное обеспечение. И то, и другое у нас есть.

В Херсоне основная деятельность ДЮСШ будет проходить в здании Школы бокса на стадионе «Спартак». Это культовое для боксеров место, здание с более чем сорокалетними традициями. Сейчас оно нуждается в некотором ремонте, обновлении, и мы уже работаем над привлечением средств для этого.

Также у нас очень сильный филиал в Каховке и Новой Каховке. Воспитанники школы занимают призовые места на всеукраинских и международных турнирах, а совсем недавно Екатерина Боднарчук вошла в восьмерку лучших на чемпионате Европы среди юниоров.

- Кто из тренеров сейчас работает в ДЮСШ?

Мы собрали очень сильный тренерский состав, сочетающий в себе как опыт и заслуги, так и новейшие технологии подготовки спортсменов.

Из мэтров херсонского бокса к нам присоединился Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Василий Цариков, воспитавший на своем веку множество чемпионов. Еще один наш уважаемый и заслуженный тренер – Александр Курдов. Он совсем недавно вернулся с чемпионата Европы, где его воспитанница показала хорошие результаты.

Естественно, я также не смог остаться в стороне от тренировочного процесса. Административная работа – это важно, но после более чем 30 лет в боксе многое есть что передать подрастающим поколениям.

Есть и молодежь в наших рядах. В Каховке с детьми занимается перспективный тренер Дмитрий Горбенко. В Херсоне на тренерскую деятельность перешел мастер спорта международного класса, финалист чемпионатов Европы и Мира Артем Соловьев.

Старшим тренером ДЮСШ, по решению тренерского коллектива, стал тренер АИБА 2*, один из тренеров национальной сборной Украины по боксу среди элиты Сергей Меленюк. Этот человек является очень хорошим специалистом, досконально разбирающимся во всех современных тенденциях подготовки боксеров. Его участие в работе ДЮСШ позволит вывести ее воспитанников на новый уровень.

К сожалению, не приняли мое предложение работать в ДЮСШ Виктор Колесников, Игорь Прудников и Дмитрий Буленков. Несмотря на то, что еще в феврале этого года Виктор Николаевич на общих сборах Херсонской областной федерации бокса голосовал за то, чтобы рекомендовать меня на должность директора, сейчас он занял неконструктивную позицию и пытается заниматься политикой под чьим-то руководством.

В июле, при поддержке Херсонской областной организации Федерации бокса Украины в Херсоне будут проходить тренерские курсы АИБА 1*. Планируем отправить туда нескольких наших тренеров на повышение квалификации.

- Относительно Школы бокса в последнее время очень много противоречивых публикаций в СМИ. Что с этим спортивным залом происходит?

Думаю, некоторые люди просто пытаются искусственно раздуть конфликт в угоду своим амбициям. Несколько тренеров, науськиваемых интриганами от спорта, сами не могут определиться, чего хотят. А страдают от этого, в первую очередь, дети.

В наших ближайших планах стоит привести Школу бокса в порядок. Сейчас ФСО «Украина» делает в помещениях ремонт перед передачей помещения для работы ДЮСШ. Через неделю его планируют уже закончить, и дети смогут тренироваться под руководством наших тренеров.

Также мы, естественно, продолжаем сотрудничество с ДЮСШ инвалидов, которым предоставляем зал общефизической подготовки и необходимую инфраструктуру для их занятий.

Уже восстановили электроснабжение Школы. До зимы планируем привести в порядок систему отопления, чтобы детям было комфортно заниматься. Также в зале общефизической подготовки давно пора установить новые тренажеры и снаряды.

Надо восстанавливать работу Школы, приводить ее в порядок. В последние годы она пришла в запустение и не использовала большую часть своего потенциала. Планов масса, будем их последовательно реализовывать.

И главное, на чем бы хотел акцентировать внимание: вопреки вранью, никто никогда не закроет здесь зал бокса!

Наоборот, его восстановят и сделают все, чтоб дети могли комфортно и успешно заниматься спортом.

Также ему обязательно будет присвоено имя Аркадия Михайловича Баранова, человека, построившего вопреки всему этот зал и являющегося одним из основоположников херсонского бокса.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ