Искусство жить в Египте. Часть седьмая

Искусство жить в Египте. Часть седьмая

Наверное, когда жизнь налаживается и появляется хотя бы небольшая стабильность, каждый человек начинает строить планы на будущее...

Мне уже не надо было метаться, по миллионному мегаполису не зная, где я буду жить и что я буду, есть сегодня.

У меня не хватило бы слов благодарности всем египетским друзьям за то, что они не бросили меня в трудную минуту, но сидеть у них на шее постоянно мне не хотелось.

Я начал задумываться, над тем, что мне делать дальше в Египте. Поделившись, с Абудом своими мыслями о заработке я неожиданно получил от него интересное предложение. Одним из вариантов была возможность поработать с туристами в его гостинице, которая находится в Нувейбе.

Для этого он предложил туда отправиться, и ознакомиться со спецификой на месте, если же мне что-нибудь не подойдет, то я буду там желанным гостем. Я ничего не терял, в конце концов, для меня это была хорошая возможность, можно было лучше узнать Маср.

Этот случай еще раз укрепил веру в то, что у меня были друзья, готовые помочь в случае моей неудачи, на каком-либо поприще.

В день отъезда я не спеша собрал вещи и собирался спуститься на первый этаж, и тихо поехать на автовокзал, но не тут-то было. Когда я оказался на ресепшене, меня окружила толпа, которая сбежалась, чтобы проводить меня. Шумная арабская орава, пританцовывающая, что-то поющая, это был практически весь персонал небольшой гостиницы. Вот таким образом, каждый из них выражал свои чувства ко мне.

Честно говоря, в тот момент у меня было такое впечатление, будто бы от меня рады избавиться. Я вспомнил первую часть американского фильма «Трудный Ребенок», а именно тот момент, когда монахини отдали главного героя в приемную семью.

Это было немного комичная, на мой взгляд, картина. Однако, для местных же это всё было в порядке вещей. Я еще раз убедился в том, что масри - это не взрослеющие дети. Они могут эмоционально радоваться каждой мелочи и плакать навзрыд по пустякам, ругаться, на чем свет стоит и через пару минут мириться.

На ресепшене меня заверили, что номер останется за мною, и я смогу вернуться сюда в любой момент.

Несколько минут проходило прощание возле такси. Водитель получил наставления, от каждого провожающего меня. Примерно все говорили одно и то же, а именно как нужно вести мистра Макса, насколько я важная персона для хозяина и.т.д

После моего неприятного опыта с таксистами у меня было недоверие, к каждому из них. Особенно после рассказов как они обманывают иностранцев.

Вот одни из самых распространенных способов получить деньги нечестно:

Во-первых, практически все египетские таксисты любят брать цену из головы, зачастую она в несколько раз превышают реальную.

Во-вторых, увеличивать плату за свои услуги, нажимая несколько раз на электронный счётчик, который начнет после этого крутиться как сумасшедший.

В-третьих, самые ловкие любят подменивать деньги при оплате, происходит это следующим образом, в момент, когда пассажир передает водителю купюру, «неуклюжий» таксист роняет на пол крупную банкноту. Подымает заранее подготовленную мелкую и начинает доказывать, что ему не то дали. Кстати, этот последний, описанный мною способ распространен во многих близлежащих к Египту странах.

Еще не много о египетских таксистах, - есть такое правило, садиться рядом с водителем и платить после того как вышел из машины. Пусть он будет кричать или проклинать, не стоит на это обращать внимания.

Однако в этот раз мои опасения, относительно обмана со стороны водителя оказались напрасными, молодой парень оказался честным и интересным собеседником. Как выяснилось, он давно работал с гостиницей Абуда и жалоб на него не поступало.

По дороге он немного рассказывал о местах, которые мы проезжаем. Впервые за время пребывания в Каире таксист произвел на меня положительное впечатление.

Немного забегу вперед. Прожив, довольно таки долго в Каире я попробовал найти себе постоянного таксиста. Однако кажется, это невозможно. Практически каждый таксист предлагал свои услуги и давал свой номер телефона. В первый раз меня могли отвезти по хорошей цене.

Когда же я звонил второй раз, то мог услышать либо космическую цену, либо просто, что тот не хочет ехать. Проблема в том, что они не задумываются о постоянном клиенте, основная задача сорвать больше здесь и сейчас. Поэтому, этот водитель, долго работающий с гостиницей, большая редкость.

Мы приехали на автовокзал с символичным названием «Синай», который находился в районе называющийся Аббасия. Отсюда ежедневно с семи часов утра до половины седьмого вечера автобусы отправлялись в Шарм-эль-Шейх, Табу и Нувейбу. Кстати, этот маршрут удобен для тех, кому интересно путешествие в Иорданию или Израиль.

Официально в Масре действуют несколько автобусных компаний, это Super Jet Buses, East Delta Buses, Upper Egypt Buses и несколько мелких компаний. Автобусы чаще всего достаточно комфортабельны, есть кондиционер и телевизор.

Кого интересует поездка из Каира в Александрию, к Красному морю, в города Нижнего Египта, Синайского полуострова и в районы Суэцкого канала, могут воспользоваться услугами компании Super Jet.

Автобусы компании West Delta Bus идут в Хургаду, Сафагу, Эль-Кусейр, Луксор и Асуан. Отправления от вокзала Абдель-Муним-Рияд рядом с центральной площадью Каира - Мидан-Тахрир.

Компания Upper Egypt отправляет свои в автобусы в оазисы Западной пустыни. Отправление с улицы аль-Ахзар.

Небольшое напутствие желающим проследовать по одному из этих маршрутов, я опущу техническое состояние автобусов. Главный критерий, который следует учитывать это опять же особенности масри.

Например, опаздывающего пассажира водитель может ждать и полчаса, и больше. Затем шофер будет наверстывать график, обгоняя без правил всех подряд. «Хороший» таксист помог мне приобрести билет, занести багаж в автобус и пробыл со мной до самого отправления.

В автобусе повторилось, всё в точности как когда я ехал из Шарма в Каир. Наш путь начался после того как водитель сказал: «Бисмилляхи Рахмани Рахим» т.е во имя Аллаха милостивого и милосердного.

Однако не было моего спутника из первой поездки Абдаллы. На протяжении всего моего недолгого пребывания в этой стране иногда он мне звонил и спрашивал как у меня дела. Жаловался, что не может приехать и встретиться со мной из-за того, что работает не в Каире.

Суры, звучащие из динамиков в автобусе успокаивали, мой сосед слева монотонно повторял их.

Вся эта обстановка и темнота за окном наталкивала на сон. Наученный горьким опытом я уже не складывал куртку в чемодан. Когда ночью мы въехали в пустыню, стало холодно, вот тогда-то теплые вещи мне и пригодились. Надев свитер и куртку, через некоторое время я заснул...

Я сделаю небольшое отступление и просвещу читателя в том, что же из себя представляет Синайский полуостров, куда я направлялся. Арабы называют, это место Шибх Джазират Сина, находящийся в Красном море он делит Африку и Азию. Имеющий форму клина полуостров, заостренный к югу, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, либо линией соединяющей северные оконечности Суэцкого залива и залива Акаба.

Для туристов на Синае много интересных мест. Одно из них, мужской монастырь Иерусалимской православной церкви, носящий имя Святой Екатерины, расположенный в провинции Южный Синай близ города Санта-Катарин, на горе Синай. Согласно Ветхому Завету тут Моисей получил десять заповедей.

Цветной Каньон по-арабски аль-Лаун Каньюн, расположенный на юго-востоке Синайского полуострова, на плато Эт-Тих в Синайских горах, северо-западнее города Нувейба, провинция Южный Синай.

Дахаб - курортный город, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха. Он является одним из крупнейших центров по обучения дайвингу.

И общеизвестный курорт Шарм-эль-Шейх, правильное произношение которого Шарм-эш-Шейх, что означает бухта Шейха.

Мой же путь лежал в Нувейбу - маленький портовый городок, являющийся также курортом. Расположенный на северо-востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря.

В городе есть несколько представительных отелей, но у туристов это место не пользуется большой популярностью, нежели Шарм-эш-Шейх, находящийся в двухстах километрах от него. Это место больше подходит для тихого семейного отдыха.

Однако и тут много чего интересного, по словам местных, там самое чистое место на Акабском заливе. Это было похоже на правду, там не было ни одного завода или того что могло бы навредить природе.

Если верить библейским легендам именно в этом месте Моисей прошел по дну Красного моря, оставляя за собой полчища разъяренных египтян, отправленных чтобы вернуть народ Израиля.

До границы с Землей Обетованной тоже было не далеко, туда на автобусе можно попасть всего лишь за два часа. Отсюда за несколько часов на пароме можно попасть в иорданскую Петру.

Кстати, именно в Нувейбе был изначальный перевалочный пункт мусульман-египтян совершавших Хадж паломничество в Мекку. Это святая обязанность для каждого мусульманина. Отсюда и до сих пор ходят паромы в Саудовскую Аравию.

Преодолев расстояние в пятьсот километров, мой автобус приближался к Нувейбе. Подойдя к водителю, я попросил его оповестить меня, когда мы будем на месте, в ответ он сказал: "хадретак, если ты дашь мне десять долларов, то я подвезу тебя прямо к гостинице».

Я отказался от платной любезности, ссылаясь на то, что меня встретят. Мой ответ огорчил водителя, это было написано на его лице, уж очень сильно хотелось ему получить бакшиш.

К слову, бакшиш часто нагло выпрашивают работники из различных сфер услуг. Это некая форма благодарности сверх обычного тарифа за хорошее обслуживание.

Обиженный шофер без особого энтузиазма сказал, что мы приехали на место назначения. Я вышел из автобуса за мной последовал помощник водителя, подойдя к багажнику, он открыл его. Несколько сумок вывались прямо на мужчину.

В моей голове прокрутилась фраза, которую часто шутя, употребляли мои знакомые. Глядя на бедолагу, лежавшего под сумками, я спросил:

- Колли тамем? (Все хорошо?)
- Наам (Да)
- Уара у дэм? (И спереди и сзади)

Парень поднялся и начал смеяться, он не ожидал услышать подобное от иностранца.

Забрав свой багаж и попрощавшись с хохочущим масри я пошел по песчаной дороге в сторону гостиницы. Мне на встречу шел администратор, молодой парень по имени Аид. В Каире я несколько раз видел его, когда он приезжал к Абуду. Открытый, честный, волевой, таким он показался мне при нашей первой встрече. Впоследствии я убедился, что не ошибся, характеризуя его именно так.

Мы прошли через ресепшн, прямо передо мной был бассейн, по бокам были номера, впереди виднелось море. После вечно шумного, вечно галдящего Каира тут было спокойно и можно было отдохнуть душой.

Меня поселили в уютную комнату, в которой пахло морем, запах был настолько сильным, что, не смотря на то, что я проспал всю ночь в автобусе, меня потянуло в сон...

Макс РЕВЕГА

Продолжение следует...

Читайте также:

Херсонский журналист про "Искусство жить в Египте"

Искусство жить в Египте. Часть вторая

Искусство жить в Египте. Часть третья

Искусство жить в Египте. Часть четвёртая

Искусство жить в Египте. Часть пятая

Искусство жить в Египте. Часть шестая