Херсонский краевед вернул из забытья казацкий крест

 Херсонский краевед вернул из забытья казацкий крест

Осматривая старое кладбище в селе Геройское Голопристанского района, херсонский краевед и геральдист, исследователь казачьих некрополей Алексей Паталах обратил внимание на заросшее густым кустарником углубление у самого края погоста.

Забравшись в эти кусты заброшенного кладбища, он и обнаружил массивный крест характерной формы (смотри фото), который под своим весом наполовину ушел в песчаный грунт.

Вместе с единомышленниками, среди которых был и смотритель Каменской Сечи Андрей Лопушинский, крест подняли и очистили его. На нем с трудом, но можно было разобрать надпись, что известняковый обелиск установлен еще 17 ноября 1769 года на могиле 66-летнего казака «Еремии, Дмитриева сына Канчасенко».

"Наличие в геройском казацких погребений легко объяснимо. Ведь именно здесь с 1735 по 1769 располагалась Прогнойская паланка времен последней, так называемой Новой Сечи. Она прекратила свое существование с началом очередной русско-турецкой войны.

Возможно, казак Еремия принял в ней участие, и погиб в бою, но с той же вероятностью его смерть возможна и от естественных причин – все-таки 66 лет по тем временам возраст почтенный.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что умерший был человеком небедным: ведь стоимость изготовления подобного креста вручную тогда соответствовала двухлетнему жалованью простого воина в Черноморском казачьем войске.

Кстати, в известном реестре Прогнойской паланки фамилия Канчасенко не значится. Хотя ученые располагают далеко не полными сведениями о ней", - комментирует Алексей ПАТАЛАХ.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Алексей Паталах

На снимках: старинный крест привели в порядок; участники акции у памятника казакам Прогнойской паланки в Геройском.