В Херсоне открылась выставка Гепарда

В Херсоне открылась выставка Гепарда

Вчера, 25 сентября, состоялось значимое в культурной жизни Херсона событие - в Выставочном зале Национального союза художников Украины открылась персональная выставка заслуженного художника Украины, члена союза художников Украины и Венгрии, любимца херсонцев - Николая Гепарда.

Многим херсонцам Николай Анатольевич запомнился как автор «Поляны сказок», которая в 70-80-х годах прошлого столетия находилась в парке Херсонская крепость.

Благодаря этому выдающемуся художнику и скульптору, в 1990 году похожая «Поляна сказок» появилась и в сквере у летнего кинотеатра Новой Каховки.

Несколько десятков садово-парковых скульптур Николая Гепарда находятся в Венгрии: художник работал там по приглашению венгерских друзей-художников.

К сожалению, херсонские "Герои сказок" Гепарда не дожили до настоящего времени – с первого же дня парковые скульптуры подвергались варварскому уничтожению, чего не скажешь про их венгерских братьев, которые до сих пор в отличном состоянии.

Но, не смотря на печальный опыт прошлых лет, художник продолжил творить. Именно Гепард превратил засохший вяз в исторической части Херсона - на улице Суворова в настоящее произведение искусства, которое продолжает удивлять херсонцев, гостей города и стало культурной достопримечательностью нашего города

И вот - персональная выставка, на которой Николай Гепард представил свои лучшие работы, выполненные в разных стилях и техниках: это картины, выполненные акварелью, графика, скульптуры, резьба по дереву.

Выставку открыл председатель Херсонской областной организации Национального союза художников Украины Александр Ковач: «Сегодня мы открываем выставку мастера своего дела, эстета, заслуженного художника Украины, Николая Гепарда.

Я убежден, что во многих херсонских семьях хранятся фотографии с героями «Поляны сказок», которая функционировала у нас в 70-80-х годах прошлого столетия.

Это был звёздный час Николая Гепарда. В те годы Николай не был отмечен на государственном уровне, но в 2017 году получил звание заслуженного художника Украины».

К поздравлениям присоединилась Наталия Кольцова, заведующая научно-экспозиционным отделом Херсонского областного художественного музея им. А. А. Шовкуненко: «Николай Анатольевич, поздравляю Вас официально, от имени всех сотрудников музея.

Желаю, чтобы вопреки всему вы работали и продолжали творить. Вы очень талантливый человек, поэтому «душа обязана трудиться», и руки обязаны трудиться. Я очень надеюсь, что в скором времени нам удастся провести такую выставку и в нашем музее».

На выставке присутствовала коллега Николая Гепарда, заслуженная художница Украины, Мария Шнайдер-Сенюк: «Работы Николая гениальны и появляются они исключительно благодаря внимательному наблюдению за природой и окружающим миром, собственно говоря, за всем происходящим в его жизни.

Николай в каждом пятне, в непримечательной, на первой взгляд, коряге видит образ. Таким талантом наделен далеко не каждый художник. Такие люди, как Николай Гепард, несут своё видение мира».

Николай Гепард поблагодарил всех гостей за посещение выставки, а также выразил огромную благодарность своему учителю, Юрию Андреевичу Кищенко, за вклад в его становление как художника и скульптора.

Работы Николая Анатольевича вряд ли кого-нибудь оставят равнодушными. Они стоят того, чтобы их увидеть и...услышать:

Александра РОЖКОВАН


фото Наталии Рожкован