Перспективы создания в Херсоне логистического центра, обсудили с Генеральным Консулом Китая

Перспективы создания в Херсоне логистического центра, обсудили с Генеральным Консулом Китая

Сегодня, 12 июня, в Херсон с официальным визитом прибыла Генеральный Консул Китайской Народной Республики в Одессе ЧжаоСянжун и Консул по торговле ФэнЦзюань.

Свой визит делегация начала с совещания в офисе Почетного Консульства Литовской Республики в Херсонской области (на фото).

Такой график встреч был определен не случайно. Именно Херсон и Литва выступили инициаторами создания нового транспортного коридора, проходящего от литовского порта г.Клайпеда на Балтийском море, через территорию Беларуси, Херсонский морской торговый порт, порт турецкого города Трабзон, территорию Грузии и Азербайджана, с выходом к Каспийскому порту г.Баку.

Инициированный транспортный коридор, через Каспийские порты Туркменбаши (Туркменистан) и Актау (Казахстан) предполагает возможность выхода на центральный коридор «нового шелкового пути».

В процессе обсуждения перспектив развития данного коридора и возможности использования потенциала Херсонского (а возможно и Скадовского) морского порта, была отмечена важность реализации подготовленного специалистами Литвы и Украины проекта государственно-частного партнерства по модернизации и развитию Херсонского и Скадовского МТП.

Несмотря на то, что КНР, в основном, акцентирует свое внимание на перемещение грузов через морские порты Одесской области, предложенная модель сотрудничества и развития транспортного коридора через порт Херсона была отмечена как интересная и актуальная.

Актуальность данного проекта связана, в первую очередь, не с объемами предполагаемых к перемещению грузов (Херсонский МТП, имея достаточно малые глубины, не может конкурировать ни с портами Одесской области ни с Николаевом), а с реализуемой формулой организации широкомасштабного сотрудничества.

Дополнительным фактором «ЗА» была отмечена и предполагаемая процедура совместного участия, при которой, беря на себя большую часть рисков и инвестиционных вложений, официальным инициатором проекта выступает, украинское предприятие ГК «Содружество».Предприятия, все акционеры которого являются гражданами Украины и проживают в Херсоне.

ГК «Содружество», имеющее высокую репутацию и авторитет, в том числе у зарубежных партнеров, становится гарантом и основным «магнитом» для, заявивших о готовности совместной реализации проекта, предприятий из Литвы, Турции, Грузии, других стран. Данная формула позитивно была отмечена и китайской стороной.

Стороны, в процессе проведенных переговоров, подтвердили перспективность проекта, договорились о совместной подготовке фундамента для создания в Херсоне (с началом реализации проекта по порту) единого, международного логистического центра с возможным участием в нем и представителей Китая.

Владимир МАКУХА