Шашлык, костры и мошенники

Кирилл Горелов // Гривна №19 (956) 02.05.2013

1 Мая - это не только День солидарности всех трудящихся (если по старинке). Это ещё и традиционные вылазки на природу с не менее традиционными шашлыками и всем, к этому прилагающимся.

Шашлык предполагает костёр, а он в свою очередь может стать причиной неприятностей. Самая большая из них - это пожар, а малая - штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесу. Лучше, конечно, воспользоваться мангалом. Но, с одной стороны, далеко не у всех он есть, а с другой - как свидетельствуют реалии, правила у нас мало кого останавливают. А ещё практика подтверждает, что рискнувшие их нарушить могут стать жертвами мошенников, взимающих штрафы под видом контролирующих органов. По-этому стоит знать, что контролёрами могут быть сотрудники милиции, лесной и экологической инспекций. Все они должны быть если и не в соответствующей форме, то обязаны представиться, иметь при себе удостоверения и по вашей просьбе их предъявить. Также следует знать, что в соответствии с Кодексом об админправонарушениях штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесу может колебаться от 50 до 170 гривен и взимается отнюдь не на месте, а лишь после рассмотрения соответствующего протокола. А вот протокол-то как раз составляют на месте.

Как бы то ни было, не превращайте место своего отдыха в помойку, убирайте не только свой собственный мусор, но и любой, который попадётся вам на глаза, и будьте предельно осторожны с огнём.