Неблагополучные подростки нарушили покой херсонского санатория

Неблагополучные подростки нарушили покой херсонского санатория

Целое оздоровительное учреждение поставили на уши детишки из асоциальных семей. 

В гастроэнтерологический санаторий Нововоронцовского района Херсонщины привезли для поправки здоровья группу 14-летних подростков из соседнего Каланчакского района.

Однако при первом знакомстве сотрудники санатория попросили юных отдыхающих сдать привезенные с собой мобильные телефоны, ножи и отвертки, которые тоже могут использоваться как колющее оружие. Их сложили в манипуляционном кабинете и пообещали вернуть перед возвращением домой.

Только вот владельцы арсенала обиделись на «неуважение» к их ранимым тинейджерским натурам, и взялись восстанавливать справедливость.

Один из них украл у дежурной воспитательницы ключи от кабинета, где хранились упомянутые вещи. Ночью детки отправились «на дело»: открыли с помощью этих ключей дверь кабинета и забрали ножи с мобильниками.

Ребятам помладше, которые стали нечаянными свидетелями этого, пригрозили побоями, если те скажут хоть слово взрослым. Но едва история с ночным проникновением в манипуляционный кабинет всплыла, сотрудники санатория тут же обратились в милицию.

Нововоронцовский РО УМВД уже внес в Единый реестр досудебных расследований материалы по факту кражи (статья 185 УК Украины). Когда же возмутители спокойствия поняли, в какую историю влипли, мобильные телефоны тут же нашлись — их подбросили во двор санатория.

В райотделе пообещали направить руководству санатория представление о необходимости уделять больше внимания профилактической работе с детьми. Но после профилактики «детишки» с ножами спокойно отправятся по домам, где занятые своими делами и к тому же пьющие родители на них давно махнули рукой. И отчеты о поведении отпрысков в санатории их семейства особо не волнуют.

Надо заметить, что в других детских санаториях края обстановка тоже отнюдь не благостная. Укрепить здоровье за бюджетный счет сюда отправляют сирот и ребятню из бедных семей, которая «воспитывалась» на улице и зачастую склонна к мелким кражам, вспышкам насилия и бродяжничанью. Отсюда и побеги из таких заведений, и драки между воспитанниками, и отбирание у ровесников приглянувшихся мелочей и денег... А уследить за всеми воспитатели не могут даже при желании.

Сергей ЯНОВСКИЙ