Пляжную «прихватизацию» признали преступлением

Пляжную «прихватизацию» признали преступлением

Прокуратура Суворовского района Херсона внесла в Единый реестр досудебных расследований данные о служебной халатности, допущенной должностными лицами коммунального предприятия — городского Бюро технической инвентаризации.

Именно как преступление правоохранители квалифицировали действия служащих ХГБТИ по регистрации за коммерче­ской структурой прав собственности на недвижимость, расположенную на территории популярного пляжа «Юность». Такое право еще в 2009 году Хозяйственный суд Херсонской области признал за ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс яхт-клуб «Лилея». На основании судебного решения в БТИ и зарегистрировали объекты как целостный имущественный комплекс по адресу Приднепровский спуск, 1.

«Благодаря этому общество с ограниченной ответственно­стью безосновательно приобрело право собственности на объекты, не имеющие признаков недвижимого имущества или вообще не существовавшие тогда в природе — например, детский пляж площадью 2567,7 кв. метра, и пляж для взрослых, площадью 10 455,8 кв. метра, — подчеркивает пресс-секретарь прокурора Херсонщины Федор Самойленко. — Конкретных виновников должностного преступления будет устанавливать милиция, которой материалы уголовного производства переданы для завершения досудебного следствия».

Объективности ради стоит напомнить, что споры о том, кому должен принадлежать пляж «Юность» и когда горожанам вернут возможность отдыхать на нем бесплатно, длятся ни много ни мало полтора десятка лет. Еще в 1999 году горисполком согласился передать пляж и прилегающую к нему зеленую зону на содержание Днепровской торгово-промышленной ассоциации, созданной небезызвестным бизнесменом Алексеем Тышкевичем. Затем пляж пошел по рукам — побывал в ведении нескольких фирм и ЧП, контроль над которыми молва приписывала все тому же Алексею Тышкевичу. Параллельно шли тяжбы в третейском и хозяйственных судах.

Однако, независимо от их финала, пляж «Юность» перестал быть общедоступным — сперва деньги брали просто за вход на него, потом «за пользование инфраструктурой» вроде фонтанчиков и туалетов. Причем платить приходилось даже в том случае, если посетителю никаких фонтанчиков и туалетов не требовалось. Легко догадаться, что положение вещей не изменится и в следующем сезоне летних отпусков даже в том случае, если кого-то из чиновников БТИ Херсона признают виновными в должностной халатности. Ничего серьезного этим чиновникам в любом случае не грозит. Их могут оштрафовать либо ограничить свободу сроком до трех лет — более сурового наказания соответствующая статья УК Украины просто не предусматривает.

Степан ПАНАЙОТОВ
Новый день